Покупаем кухонную посуду: советы по выбору кастрюли

Ни одна кухня не обходится без использования кастрюль. Эти предметы предназначены для приготовления различных блюд. Они разнятся размерами, материалами и прочими параметрамиНесмотря на популярность и востребованность подобной продукции, далеко не все знают, как правильно выбирать такую посуду и на что необходимо обращать особое внимание. Чтобы избежать ошибок, стоит прислушаться к рекомендациям специалистов.

Кастрюля с крышкой Pintinox

Кастрюля с крышкой Professional 3,5л, Pintinox/Италия, интернет-магазин mirposudy.com.ua

Советы по выбору кастрюль

При выборе кастрюль внимание следует обращать на следующие факторы:

  • Функциональное назначение. Для приготовления первых блюд предпочтение отдается глубоким предметам, объем зависит от количества людей, на которых рассчитано блюдо. Для макаронных изделий выбирают вместительные кастрюли, так как на 100 макарон необходимо не менее 1 литра воды. Для соусов - идеально подходит сотейник. Птицу можно приготовить в утятнице.
  • Материалы. Уходят в прошлое времена, когда люди отдавали предпочтение только эмалированной посуде. Это обусловлено хрупкостью эмали и другими недостатками. Сейчас чаще всего хозяйки используют алюминиевые, нержавеющие, керамические, стеклянные, реже – чугунные изделия. Такую продукцию предлагает интернет-магазин посуды «Мир Посуды», где можно выбрать кастрюлю для различных целей и любого размера.
  • Характеристики. Желательно приобретать кастрюлю с толстыми стенками и дном. В таком изделии продукты готовятся равномерно, снижается вероятность пригорания. Ручки должны быть прикручены к поверхности. Припаянные элементы в процессе эксплуатации часто отваливаются.
  • Тип варочной поверхности. При выборе важно учитывать параметры плиты, на которой будет осуществляться приготовление. Для индукционной плиты следует выбирать металлическую кастрюлю с магнитными свойствами. Керамика может применяться при приготовлении блюда на газовой плите. Для электрических плит со стеклокерамической поверхностью подойдет нержавеющая сталь, стекло, керамика и т.д. А вот от использования чугунных изделий лучше отказаться. Они имеют шершавую структуру и могут повредить технику.
  • Дополнительные элементы. Крышка может быть прозрачной или выполнена из того же материала, что и кастрюля. Важно, чтобы она плотно прилегала и не соскальзывала самостоятельно при небольшом наклоне. Дополнительным плюсом будет отверстие в крышке, через которое выходит пар.

Кастрюля должна иметь ровное дно, которое обеспечит устойчивость изделия на поверхности. Также изделие должно быть без сколов, трещин и прочих дефектов.