+19°С 27.03 32.77

Какие могут быть последствия после лазерной эпиляции?

Существует множество споров о том, опасна для здоровья лазерная эпиляция. Противники этого метода всячески запугивают клиентов, распространяя информацию о том, что лазерная эпиляция несет плохие последствия. Сторонники, наоборот, утверждают, что никакого вреда для здоровья нет. Давайте разберемся вместе, могут ли действительно быть негативные последствия? А помогут нам в этом опытные мастера в области лазерной эпиляции – специалисты Международной сети центров лазерной эпиляции и косметологии Люменис.

Лазерная эпиляция в Люменис достойно занимает лидирующее место на украинском косметологическом рынке. За 13 лет своей работы компания завоевала не только миллионную клиентскую аудиторию, но и многочисленные престижные международные награды в конкурсах качества товаров и услуг. А в 2020 году компания «Люменис» стала единственной в Украине компанией в своем сегменте, которая получила Международный сертификат ISO.

Лазерная эпиляция

Как влияет лазер на разные зоны тела

Разные зоны тела могут по-разному реагировать на лазер. Например, последствием лазерной эпиляции верхней губы или зоны глубокого бикини может быть сильное покраснение. Эти участки особо чувствительные и гормонально зависимые, поэтому и уход за кожей здесь должен быть деликатный. После лазерной эпиляции рук, ног, подмышек, как правило, нет последствий.

Лазерное удаление нежелательных волос в редчайших случаях вызывает появление каких-либо кожных реакций. Этот метод за свою безопасность и эффективность признан лучшим среди всех существующих методов.

Все же при неправильном уходе за кожей и пренебрежением правилами подготовки и противопоказаниями, негативные последствия вполне могут иметь место.

Какие могут быть негативные последствия лазерной эпиляции

Удаление волос лазером обычно переносится хорошо и не требует реабилитационного периода. Однако, как любая медицинская манипуляция, лазерная эпиляция в некоторых случаях может вызвать негативные последствия.

  1. Отечность. Может быть вызвана индивидуальной предрасположенностью к отекам.

  2. Пигментация. Как следствие неправильного ухода за кожей, нарушений рекомендаций врача, в том числе, принятия солнечных ванн, посещения солярия или сауны.

  3. Ожоги. Возникают в случае некачественно сделанной процедуры, неисправного оборудования или посещения солярия или пляжа раньше, чем за 14 дней до и после проведения сеанса.

  4. Рубцы. Если есть предрасположенность к образованию рубцов, они могут появиться вследствие ожогов.

  5. Сыпь. Аллергическая реакция на компоненты анестетика, который применялся во время сеанса.

  6. Обострение герпеса. Чтобы этого не произошло, если такой вирус присутствует в вашем организме, необходимо перед процедурой пропить противовирусные препараты.

  7. Фолликулит. Может быть вызван посещением сауны или бассейна в сроки, запрещенные правилами подготовки к лазерной эпиляции.

  8. Гипертрихоз. Активация роста волос может произойти у женщин на лице ввиду гормональных нарушений. В таком случае стоит отказаться от лазерной эпиляции.

Тяжелые последствия лазерной эпиляции требуют специфического лечения, но ни в коем случае не самолечения. Необходимо обратиться к врачу как можно быстрее, поскольку может понадобиться серьезная и длительная реабилитация.

Как предотвратить гиперпигментацию

Пигментация – одно из самых распространенных последствий лазерной эпиляции. Но не надо пугаться. Если правильно проведена подготовка к лазерной эпиляции, то никаких побочных эффектов не будет, а вот несоблюдение правил ухода за кожей действительно может спровоцировать появление пигментных пятен.

Категорически запрещается загорать раньше, чем через 2 недели после процедуры. Перед выходом на улицу не забывайте наносить солнцезащитные средства. Но, если пигментация уже появилась, с ней можно справиться с помощью препаратов, содержащих медь, азелаиновую кислоту, гидрохинон.

Пигментация может возникнуть вследствие ожога, вызванного непрофессионально проведенной процедурой. Поэтому, тщательно подходите к выбору салона и специалиста – обращайтесь только в профессиональные центры лазерной эпиляции.

Загар и лазерная эпиляция

Загар, которому меньше 14 дней, является противопоказанием к проведению процедуры. Поскольку действие лазерного луча аналогично действию ультрафиолета, кожа будет подвергаться двойному тепловому воздействию. Проводить лазерную эпиляцию нельзя как после пляжа, так и после солярия. Сочетание этих процедур несет большую нагрузку для кожи, поэтому между сеансами лазерной эпиляции и принятием солнечных ванн должен быть интервал не менее 2-ух недель. Последствиями могут стать ожоги и пигментации.

Лазерная эпиляция и беременность: последствия

Последствия лазерной эпиляции во время беременности достоверно неизвестны, поэтому беременность является противопоказанием к проведению процедуры.

Женщинам, ожидающим малыша, нельзя применять этот метод удаления волос по ряду причин.

Во-первых, у беременных женщин снижается болевой порог, и процедура может вызвать дискомфорт, а, как известно, для женщины в этом положении любой стресс нежелателен.

Во-вторых, в этот период меняется гормональный фон, и процедура может оказаться неэффективной.

Есть предположение, что лазерная эпиляция бикини может спровоцировать маточный тонус, а это прямая угроза выкидыша. Одним словом, лазерную эпиляцию во время беременности лучше отложить во избежание возможных и неоправданных рисков.

Онкология и лазерная эпиляция

На сегодняшний день нет зафиксированных фактов, которые свидетельствуют о том, что лазерная эпиляция вызывает последствия в виде рака.

Лазерный луч действует исключительно на пигмент меланин и никак не влияет на работу органов и систем. Во время процедуры не затрагиваются кожные покровы, сосуды и т.п. Косметологические лазеры не несут угрозы здоровью, именно поэтому их применяют для омоложения кожи, устранения эстетических дефектов, а медицинские лазеры успешно применяются для бескровных операций.

Так что, вопреки опасениям и мифам, онкологические заболевания не являются последствиями лазерной эпиляции.

За почти 30 лет существования этого метода, случаев влияния лазера на детородную или половую функцию, как женщин, так и мужчин, также не отмечено.

Безопасность лазерной эпиляции доказана клинически, так что смело делайте процедуру и наслаждайтесь самым длительным и эффективным результатом.

 
Поделиться новостью с друзьями