На территории Харьковской области можно найти несколько старинных усадьб и поместий, которые были построены еще в 18-19 веке. Некоторые из них сохранили свой основной облик и архитектуру, но большинство усадьб находится в разрушающемся состоянии. Но, несмотря на это, у нас пока еще есть возможность увидеть эти памятники архитектуры.
Усадьба была построена в начале 19 века помещиком Ольховским. В 1900 году усадьбу приобрел сахарозаводчик Леопольд Кёниг. В советские времена усадьбу отдали под туберкулезный санаторий. В конце 2008 года санаторий закрыли, а в самом поместье провели обеззараживающие мероприятия. На сегодняшний день, усадьба Шаровка – это памятник архитектуры, открытый для посещения туристами.
Жемчужиной усадьбы является дворец, расположенный в центре всего поместья. Во дворце насчитывается 3 больших зала и 26 комнат. До наших дней сохранилось достаточное количество элементов внутреннего убранства дворца.
Местонахождение: Богодуховский район, поселок Шаровка
Как добраться:
Усадьба Шидловских была построена в 70-х годах 18 века. Поместье не раз переходило по наследству рода Шидловских. В 1776 году владельцем усадьбы стал Григорий Романович Шидловский – статский советник. Именно он благоустроил усадьбу – снес старый дворец и построил новый в стиле Луи XVI.
Сейчас можно увидеть дворец, служебный корпус, флигеля и амбар. Главной отличительной чертой дворца Шидловских является преобладание в архитектуре овальных форм. Практически нигде в середине дворца не было острых углов.
В советское время во дворце располагалась сельскохозяйственная школа, позже – зооветучилище. На данный момент, усадьба заброшена и находится в аварийном состоянии.
Местонахождение: Валковский район, поселок Старый Мерчик
Как добраться:
Первым владельцем поместья в селе Гиевка, которое сейчас входит в состав города Люботин, был князь Святополк-Мирский. В 1820-х годах здесь был построен усадебный дом, который впоследствии переделали на дворец. Во времена Великой Отечественной Войны дворец был разрушен, а после – отреставрирован. В советские времена, в служебном корпусе поместья был клуб, но в нем случился пожар и сейчас от корпуса остались одни руины.
До нашего времени сохранился фасад дворца, который нуждается в реставрации.
Местонахождение: Харьковский район, город Люботин
Как добраться:
Усадьба в селе Ракитное была построена в начале 19 века. Ее владельцем был полковник Михаил Матвеевич Куликовский. Кроме самой усадьбы, полковник построил здесь конюшню, оранжерею, скотный двор, а также разбил вокруг усадьбы большой садовый комплекс с прудами, террасами и беседками. Кроме того, в 1805 году, Михаил Матвеевич начал строить возле поместья храм Архангела Михаила. В советские времена, в храме был склад. С 1991 года и до сегодня храм работает.
Саму усадьбу, которая довольно хорошо сохранилась, отдали под аграрный лицей. Сотрудники учебного заведения стараются поддерживать здание в нормальном состоянии.
Местонахождение: Нововодолажский район, село Ракитное
Как добраться:
В 19 веке, помещиком Павловым была построена усадьба на территории села Малыжино. Усадебный дом был создан по типовому проекту строительства жилых домов тех времен. В 1880-х годах усадьба перешла по наследству Ольге Владимировне Засядько.
В советское время в усадебном доме располагался дом престарелых. Сейчас поместье отдано Малыжинскому психоневрологическому интернату, в связи с чем, посещение усадьбы стало довольно трудной задачей.
Местонахождение: Золочевский район, село Малыжино
Как добраться:
В 18 веке в селе пан-Ивановка (сейчас с. Сковородиновка) была построена усадьба семьи Ковалевских. Известна усадьба тем, что в ней часто гостил, и провел свои последние дни жизни, украинский поет Григорий Саввич Сковорода. Сейчас усадьба – это литературно-мемориальный комплекс Сковороды. На территории комплекса находится дом-музей писателя и парк возле пруда.
Местонахождение: Золочевский район, село Сковородиновка
Как добраться:
Еще одна усадьба, которую посещал Григорий Сковорода, это поместье священника Правицкого в поселке Бабаи. Именно, в этом доме писатель написал свои «Харьковские байки». После Правицкого, владельцами усадьбы стала семья Щербининых. После Щербининых, имением распоряжался архитектор Флотт.
На сегодняшний день, часть поместья находится в разрушающемся состоянии. Другая часть имения жилая.
Местонахождение: Харьковский район, поселок Бабаи
Как добраться:
В 1884 году, сахарозаводчиком и меценатом Иваном Харитоненко в селе Владимировка была возведена летняя резиденция. Расширением усадьбы продолжил заниматься его сын Павел. Усадьба названа Натальевкой в честь внучки сахарозаводчика.
На сегодняшний день, главное строение поместья не сохранилось. Зато можно увидеть въездные ворота, церквушку, флигеля и водонапорную башню. Также, можно прогуляться и по территории ландшафтного парка, который сохранился частично.
Местонахождение: Краснокутский район, село Владимировка
Как добраться:
Еще одно поместье, которое принадлежало сахарозаводчику Ивану Харитоненко, это имение графа Подгоричани, расположенное в селе Пархомовка.
Построена усадьба была в конце 18 века, а ее первым владельцем был Иван Михайлович Подгоричани. Следующим владельцем поместья стал Иван Харитоненко, который, к тому же, построил в селе еще и сахарозавод.
Даже после эмиграции семьи Харитоненко, сахарозавод продолжает свою работу и до сегодня. Сейчас сахарный завод, а также поместье, где располагается администрация завода, находится в частной собственности. Кроме того, в имении расположен Пархомовский историко-художественный музей, который основан был еще в 1963 году.
Местонахождение: Краснокутский район, село Пархомовка
Как добраться:
В начале 19 века, помещиком Иваном Евстафьевичем Куликовским была построена усадьба в селе Кадница. Затем поместье было приобретено статским советником Егором Степановичем Гордиенко. До 1892 года усадьбу использовали как жилое помещение, а затем советник организовал здесь земскую школу. Во времена советского союза, усадьбу использовали как клуб и кинотеатр. Сейчас поместье находится в разрушающемся состоянии.
Местонахождение: Богодуховский район, село Кадница
Как добраться:
В 1820-м году, Андреем Яковлевичем Донец-Захаржевским было начато строительство деревянной усадьбы в поселке Великий Бурлук. Заканчивал строительство поместья его зять – Воин Дмитриевич Задонский. Семья Задонских жила в усадьбе до 1918 года. В 1920-х годах, в поместье основали коммуну им. Г. И. Петровского. Сейчас дом постепенно разрушается.
Местонахождение: Великобурлукский район, поселок Великий Бурлук
Как добраться:
Усадебный дом в селе Лютовка был построен генерал-майором И. Хорватом. Затем усадьба была приобретена дворянами Желтухиными. Во второй половине 19 века имение отдали графу Клейнмихелю.
Кроме поместья, здесь была возведена церковь, мавзолей и высажена липовая аллея. На сегодняшний день сохранился лишь усадебный дом, который постепенно приходит в упадок.
Местонахождение: Золочевский район, село Лютовка
Как добраться: