+18°С 27.03 32.77

От сухого до сладкого. Классификация вин по степени сладости

Будет ли вино сухим, полусухим, полусладким или сладким, зависит от количества остаточного (остаточного) сахара, то есть неферментированного сахара, который остается в вине после завершения процесса ферментации.

В каждой винодельческой стране существует собственное деление вин по степени сладости, которая определяется путем измерения остаточного сахара в граммах на литр.

Вино из разных регионов, описанное как «сухое», не будет в одинаковой степени сухим. Не существует универсальной меры сладости вина или универсальной номенклатуры, которая заставила бы нас всегда иметь одно и то же «полусухое» вино под названием «полусухое».

Классификация вин

К сожалению, восприятие этих особенностей на языке разное: для одних сухое вино будет просто сухим, для других — полусухим, потому что в нем есть нотка ванили или джема, для некоторых — полусухое вино (по мнению стандарты страны, которая его делает) с оттенком сладости в конце (после проглатывания) уже будет полусладким. И таким образом нельзя прийти к универсальному принципу. Покупателю остается только внимательно прочитать этикетку, посетить магазины консультантов и попробовать различные варианты, чтобы составить мнение о конкретных тенденциях в данной стране или регионе.

Вино может быть сладким не только из—за остаточного содержания сахара. На восприятие вина как сладкого (хотя параметры говорят, что оно сухое) влияют:

  • содержание алкоголя,
  • кислотность,
  • дубильные вещества,
  • уровень пектина (когда он высокий, создается впечатление сладости).

Например: вино с остаточным содержанием сахара 2 г/л может иметь сладковатый вкус, если в то же время оно имеет высокое содержание алкоголя, например, некоторые шардоне.

Одно можно сказать наверняка: великие вина или просто действительно благородные вина  обычно представляют собой вина с экстремальным вкусом, то есть сухие или просто сладкие (токайи, портвейн и другие крепленые вина). Исключением из этого правила являются очень высококачественные шпетлезские вина, например, из Германии, которые могут быть полусладкими или полусухими.

Проще говоря:

  • сухие вина — это вина, в которых мы не чувствуем себя сладкими, но с четкими танинами и кислотностью;
  • полусухие вина — те, в которых танины очень мягкие, а кислотность едва уловима;
  • полусладкие вина — это вина, в которых присутствие сладости отчетливо, но не на первом плане (иногда даже полусладкие вина со сладостью только в конце, тогда они могут быть восприняты пьющими как полусухие с тонкой сладостью )
  • сладкие вина — это вина, высшим качеством которых является сладость.

Поэтому любителям вина всегда найдется то, которое удовлетворит его вкусы!

 
Поделиться новостью с друзьями