Будет ли вино сухим, полусухим, полусладким или сладким, зависит от количества остаточного (остаточного) сахара, то есть неферментированного сахара, который остается в вине после завершения процесса ферментации.
В каждой винодельческой стране существует собственное деление вин по степени сладости, которая определяется путем измерения остаточного сахара в граммах на литр.
Вино из разных регионов, описанное как «сухое», не будет в одинаковой степени сухим. Не существует универсальной меры сладости вина или универсальной номенклатуры, которая заставила бы нас всегда иметь одно и то же «полусухое» вино под названием «полусухое».
К сожалению, восприятие этих особенностей на языке разное: для одних сухое вино будет просто сухим, для других — полусухим, потому что в нем есть нотка ванили или джема, для некоторых — полусухое вино (по мнению стандарты страны, которая его делает) с оттенком сладости в конце (после проглатывания) уже будет полусладким. И таким образом нельзя прийти к универсальному принципу. Покупателю остается только внимательно прочитать этикетку, посетить магазины консультантов и попробовать различные варианты, чтобы составить мнение о конкретных тенденциях в данной стране или регионе.
Вино может быть сладким не только из—за остаточного содержания сахара. На восприятие вина как сладкого (хотя параметры говорят, что оно сухое) влияют:
Например: вино с остаточным содержанием сахара 2 г/л может иметь сладковатый вкус, если в то же время оно имеет высокое содержание алкоголя, например, некоторые шардоне.
Одно можно сказать наверняка: великие вина или просто действительно благородные вина обычно представляют собой вина с экстремальным вкусом, то есть сухие или просто сладкие (токайи, портвейн и другие крепленые вина). Исключением из этого правила являются очень высококачественные шпетлезские вина, например, из Германии, которые могут быть полусладкими или полусухими.
Проще говоря:
Поэтому любителям вина всегда найдется то, которое удовлетворит его вкусы!