26.34 30.45

Аутофобия: что это и как возникает

Одиночество – боязнь изоляции и пустоты. Вы можете по-разному реагировать на это: радоваться, реагировать нейтрально или нервничать и паниковать. Последние случаи – это фобия одиночества. Что такое аутофобия и как с ней бороться узнаете далее в статье.

Аутофобия

Что такое боязнь одиночества

Аутофобия – это страх остаться в одиночестве. Если человек ощущает такую боязнь, он находится в постоянной панике и беспокойстве.

Легкая форма фобии проявляется в том, что человек тоскует по общению с социумом. Тяжёлая же не дает нормально жить и принимать правильные решения.

Важно понимать, что страх одиночества и боязнь быть уединенным – это разные понятия. Ведь страх быть покинутым – не отклонение, а психологический блок, который нужно проработать.

Почему появляется страх одиночества

Одна из распространенных причин боязни одиночества – негативные события, которые случились в детстве или есть сейчас. К примеру, это может быть запугивание отказаться от опекунства или переживания по поводу утраты близкого человека.

Какие могут быть еще причины появления страха одиночества?

  • Безответная любовь и тяжёлое волнение по этому поводу.
  • Синдром опустевшего гнезда, когда дети уезжают далеко от родного дома и стают самостоятельны.
  • Старость: люди мало с кем общаются или страдают после смерти своего партнёра.
  • Переезд в другой город или страну.
  • Перемены в жизни после развода.

Симптомы

У мужчин и женщин страх одиночества проявляется следующим образом:

  • тревога при малейшей мысли остаться одному;
  • попытка избежать ситуаций, связанных с одиночеством;
  • паника, если не удалось уклониться от таких ситуаций;
  • ожидание завершения изоляции;
  • иррациональная боязнь, когда ситуация не соответствует эмоции;
  • состояние депрессии, если страха не избежать.

Дети же во время одиночества плачут или истерят. В более тяжёлых случаях это чувство сопровождается неврологическими нарушениями. Советуем отслеживать реакции на уединения в течение 6 месяцев, чтобы понять, полноценная это фобия или разовый симптом. Если это действительно фобия, то наблюдаются следующие симптомы:

  1. повышенное беспокойство;
  2. длительное напряжение;
  3. заниженная самооценка;
  4. склонность к самокопанию.

Что будет, если не лечить аутофобию

Если не обращать внимание на фобию одиночества, то со временем она усугубится и существенно повлияет на все сферы человеческой жизни. Любая коммуникация с личностью, которая боится остаться наедине, будет включать компонент страха. К примеру, работник не захочет ехать в командировку сам и придумает причину, чтобы предотвратить уединение.

Постоянное чувство покинутости меняет характер людей. Они становятся докучливыми, требовательными, скрытыми и демонстрируют сосредоточенность на собственных переживаниях.

Если у вас есть близкие люди с похожими симптомами, не будьте безразличны, помогите им побороть страх одиночества, обратившись к психологу.

Источник: Блог Дмитрия Карпачева

 
Поделиться новостью с друзьями