26.93 30.17

Ла Лига 2021-2022: кризисная Барселона и гонка за титулом

Чемпионат Испании по футболу – лига, в которой за победу традиционно сражаются две команды. Следом за Реалом и Барселоной идет Атлетико, но ему в последние годы удается брать титул гораздо реже. Но похоже, что после победы «матрасников» в прошлом сезоне Ла Лига 2021-2022 избавляется от репутации турнира двух фаворитов и «всех остальных». Последствия пандемии сказываются и на финансовой составляющей в футболе, из-за чего «сливочные» и «сине-гранатовые» оказались в непростой ситуации.

Ла Лига

Реал, основная часть долгов которого – это кредиты на реконструкцию стадиона, пока демонстрирует относительную стабильность. Несмотря на уменьшение бюджета, клуб может себе позволить жить почти так же, как и в прошлые годы. А вот Барселона, объем долгов которой перевалил за миллиард евро, вынуждена экономить. Поэтому в Ла Лиге 2021-2022 она даже не может закрепиться в статусе одного из фаворитов. Неудачи преследуют каталонцев, и сейчас, спустя почти треть матчей сезона, даже ее попадание в тройку кажется маловероятным.

Привлекательная Ла Лига — таблица подтверждает соперничество

После проведенных 12 туров в чемпионате Испании сформировалась когорта фаворитов, реально претендующих на титул. К таковым можно отнести 4–5 команд. Но пока сложно прогнозировать, кому достанется Ла Лига, таблица которой в верхней части выглядит так:

  1. Реал Сосьедад.
  2. Реал Мадрид.
  3. Севилья.
  4. Атлетико.
  5. Бетис.
  6. Райо Вальекано.
  7. Осасуна.
  8. Атлетик.
  9. Барселона.
  10. Валенсия.

Сосьедад лидирует в турнире, но ближайшие преследователи имеют матч в запасе. Поэтому позиции Реала, Севильи и Атлетико очень близки, эти команды – главные фавориты. Может побороться за трофей и Бетис, но его победа гораздо менее вероятна. Еще меньше шансов стабильно продолжить сезон у Райо Вальекано – команды, которая последние годы неоднократно кочевала из Примеры в Сегунду и обратно. Вряд ли ей хватит стабильности и «запаса прочности», чтобы закончить сезон на высоких местах таблицы Ла Лиги.

Аутсайдеры известны: главные претенденты на понижение

Треть сезона – недостаточно большой промежуток времени, чтобы точно прогнозировать вылет команд в Сегунду, но предварительные выводы делать уже можно. По итогам 12 туров определилась пара клубов, которые вряд ли сохранят прописку в высшей лиге Испании. Это Леванте и Хетафе. Команды и годом ранее не хватали звезд с неба, поэтому сейчас их понижение вполне прогнозируемо.

Хетафе выиграл всего 1 матч и еще 3 свел вничью, поэтому идет последним. У Леванте – столько же баллов, но побед нет, а ничьих 6. Оба ФК имели разницу мячей -12, худшую в лиге. С такой динамикой сохранение прописки маловероятно. Улучшений в игре не видно, поэтому спастись от вылета будет очень сложно. А вот Кадис, Сельта, Гранада, Эльче и Алавес хоть и идут в хвосте таблицы, но не выглядят безнадежно в отличие от вышеназванных команд. Однозначно, кто-то из них пойдет на понижение, но кто – пока прогнозировать сложно.

Автор ua-football: Александр Рыженко, Twitter - @Theryzhenko

 
Поделиться новостью с друзьями