Каждый сезон приносит свои уникальные ароматы и вкусы. Зима — это время, когда свежие овощи уступают место хрустящим соленым закускам. Как же приятно распахнуть банку с домашними соленьями в холодные месяцы и насладиться вкусом летнего урожая! Разберемся, какие нужно купить специи, чтобы придать неповторимый аромат и вкус консервации на зиму.
Будь то традиционные маринованные огурцы, хрустящая морковка или необычные соленые баклажаны, правильный выбор специй сделает зимнюю закуску по-настоящему незабываемой. Для этого используют:
Можно свободно сочетать специи по своему вкусу. В некоторых рецептах можно использовать дробленые хлопья перца, имбирь или даже куркуму для придания цвета.
Кроме вышеперечисленных приправ, при укладке огурцов в банки есть еще одна возможность придать им больше аромата. Для этого нужно использовать свежие или сушеные травы. Кроме укропа можно добавить свежий тимьян, орегано или розмарин.
Нарежьте несколько зубчиков чеснока и зеленый лук и добавьте их прямо в банки. Они будут мариноваться вместе с огурцами, придавая им дополнительный аромат. Добавьте острый перец — просто нарежьте его половинками или кольцами.
Еще один необычный способ: мята и мелисса. Мята придает заготовкам ментоловый аромат, а мелисса — лимонные нотки. Комбинация хорошо сочетается со всеми овощами, но особенно — с соленьями из огурцов.
Для консервации помидоров нужно добавить соль, сахар, уксус (вместо уксуса можно добавить лимонную кислоту). В банки кладут чеснок, лавровый лист, перец горошком. Кроме этого можно положить пучок петрушки, она дает приятный вкус овощам.
Часто хозяйки используют для маринования розмарин и тимьян. Эти травы придадут консервации пряный аромат. Он может получиться достаточно насыщенным, поэтому лучше обойтись маленькой веточкой.
Гвоздика, как и корица, имеет интересный аромат и удачно сочетается с различными ингредиентами в маринадах при консервировании не только помидоров, но и грибов, и даже фруктов, ягод. Также при засолке томатов, огурцов, при квашении капусты, а еще для засолки сала используют тмин и зерна горчицы. Горчичный порошок применяется при солении огурцов, кабачков, патиссонов и помидоров, приготовлении соусов и маринадов.
Еще при засолке и консервировании овощей используют хрен, что придает им особый вкус и упругость. Во время маринования применяют, как правило, листья и семена кориандра.