Хороший термос: сколько держит тепло

Раннее ли утро на рыбалке или поздние посиделки у костра на вылазке с ночевкой – вам обязательно нужен термос. Горячий напиток согреет в прохладную погоду и зарядит порцией бодрости на несколько часов. Но это при условии, что ваш термос хорошо держит температуру.

Какой термос обладает оптимальными теплосберегающими свойствами? Каким должен быть объем, материал изготовления емкости. Нюансами подбора термоса поделились консультанты интернет-магазина «Мандрівник». Если вы до сих пор не обзавелись этим туристическим аксессуаром, купить термос в Харькове можно на нашем сайте https://www.mandrivnik.com.ua/catalog/termosy/.

Термос Kovea KDW-BS 750 Black Stone 0,75 л

Что влияет на длительность поддержания температуры

Среди покупателей распространено мнение, что термосы со стеклянной колбой априори дольше сберегают тепло. Но отзывы опытных туристов опровергают его: время сохранения тепла зависит от множества факторов, о них мы подробно расскажем ниже.

Средняя длительность поддержания высокой температуры равняется примерно 6 часам, но некоторые модели могут хранить тепло и до 12 часов.

Объем сосуда

На рынке представлены модели разного объема – 0,35л, 0,45л, 0,7л, 1л, 1,2л и более. Работает правило: чем больше объем, тем дольше термос должен держать тепло. Но это при условии заполнении емкости практически на 100%. Дело в том, что воздушные массы, которые замещают свободное пространство, быстрее остуживают еду и напиток, поэтому рекомендуется заливать сосуд доверху. Важно: жидкая пища (суп-пюре, кофе, чай, какао) дольше сохраняют высокую температуру, чем твердая еда.

Размер горловины

Диаметр горлышка от 25 до 60 мм оптимален для хранения твердой еды. Более узкая горловина дольше отдает тепло, но она сгодится лишь для напитков.

Материал изготовления колбы

Как свидетельствуют отзывы туристов, корпус и внутренняя колба, выполненные из металла, лучше сохраняют тепло (при достаточной толщине металла). Внутренняя колба из нержавеющей стали в некоторых эргономичных моделях премиум класса может поддерживать температуру до 12 часов, тогда как стеклянного или пластикового сосуда хватит максимум на 5-6 часов.

Важное преимущество металлических моделей заключается в их высокой прочности и устойчивости к механическим повреждениям. Термос из нержавейки отлично противостоит случайным ударам и падениям: пластиковый или стеклянный аналог деформируется или разобьется. Известны даже случаи, когда при падении металлические термосы защищали туристов от серьезных травм, принимая удар на себя.

Но есть и определенные нюансы. Колба из металла впитает привкус и цвет напитков, заваренных на травах. Отмыть въевшиеся добавки практически невозможно. Большая гигиеничность – единственный плюс стекла в качестве материала колбы.

Газ, заполняющий пространство между контурами

Термос – двухконтурное изделие, которое имеет внешний корпус и внутреннюю колбу. Пространство между ними может заполняться воздухом или вакуумом. Модели с воздушной подушкой доступнее в ценовом плане, но они не держат температуру так долго, как сосуды с технологией вакуума.

Крышка термоса

Как открывается ваш термос? От этого зависит, сможете ли вы наслаждаться горячим чаем спустя четверть суток после приготовления.

  • Модели, закрывающиеся винтовым способом, герметичны и надежны, но такое крепление быстрее выходит из строя;
  • Сосуды с клапаном неплохо держат тепло;
  • Не вызывают нареканий изделия с пробками. Но они неудобны в быту, и срок их эксплуатации непродолжительный.

Однозначно сказать, какой способ закупорки является самым практичным и дает наибольшую герметичность, сложно. Лучше оценивать эргономику посуды комплексно, учитывая объем, технологию заполнения и материал изготовления термоса.

Виды термосов

На уровень теплосбережения влияет тип сосуда:

  1. Классическая модель с зауженной горловиной хорошо поддерживает температуру и удобна в походных условиях. Может иметь разный объем, самый эргономичный – до 0,5л.
  2. Конструктивное исполнение термокружки напоминает строение термоса. Двойные стенки замедляют теплоотдачу, для этого же предусмотрена и крышка, что, впрочем, не дает термокружке конкурировать с классическим термосом в плане теплосохранения.
  3. Фляга с зауженным горлышком защищает от температурных изменений жидкость внутри.
  4. Пищевой термос идеален для транспортировки твердой пищи. Но ждать, что горячий картофель или мясо останется горячим на протяжении тех же 6 часов, не стоит.

Основываясь на экспертное мнение, можно утверждать, что дольше всего должен держать тепло термос с металлическим корпусом и колбой, в котором пространство между стенками заполнено вакуумом. Желательный объем изделия – литр и больше, при такой вместительности снижение температуры происходит медленнее.