Многие фермерские хозяйства предпочитают заказывать семена подсолнечника в Харькове. Большой популярностью пользуются высокоурожайные и неприхотливые сорта. Но немногие знают об истории появления этой культуры и ее использовании в прошлом. Мы приведем некоторые любопытные факты о подсолнечнике.
Итак, несколько интересных фактов об этой культуре:
сам подсолнечник родом из Северной Америки и был завезен в Европу испанскими конквистадорами в 16-ом веке;
в первое время цветы подсолнечника просто жарили на углях для употребления в пищу (причем, это считалось изысканным деликатесом) или с уксусом и маслом – как это делалось, например, в Великобритании;
сырые семена подсолнечника считались лекарством;
кстати, о цветах. На самом деле подсолнечник является составом семейства астровых;
максимальная высота подсолнечника – 5 метров;
согласно новейшим ученым исследованиям, человек стал выращивать подсолнечник даже раньше пшеницы;
масло из подсолнечника в промышленных масштабах стали выдавливать славяне – и только потом технология перешла в Европу;
из этого растения делали раньше красивую пурпурную краску для окрашивания одежды;
чем больше в подсолнечнике масла, тем тоньше кожура у его семечка;
делая выбор в пользу покупки семечек очищенных и без кожуры, нужно понимать, что жиры в очищенном продукте под воздействием кислорода окисляются. Так что полезнее все-таки продукт неочищенный;
замечено, что щелканье семечек успокаивает нервную систему не хуже медитации;
в старину подсолнечное масло называлось постным. Как нетрудно догадаться, по той причине, что его можно было употреблять в дни поста.
Конечно, это еще не все замечательные факты о семечках и о самом подсолнухе. Тем более, что история его продолжается по сей день.
Стоит дополнительно заметить, насколько полезны семечки подсолнечника для организма человека. В первую очередь, это мощный антиоксидант, который может как эффективно воспрепятствовать накоплению токсичных веществ, поступающих из окружающей среды, так и помогающий быстрому выведению уже имеющихся.
Помимо этого, регулярное употребление подсолнечный семечек – хотя бы 40 граммов в течение дня –способствует насыщению организма незаменимыми аминокислотами, которые сам организм выработать не в силах. Они укрепляют иммунную систему, стенки сосудов, являются замечательным профилактическим средством против образования тромбов.
Семечки также нейтрализуют «плохой» холестерин в крови. И одновременно сами являются источником «хорошего» холестерина.
Словом, в следующий раз, заказывая, к примеру, тут https://posivna.com.ua/semena-podsolnechnika, вы будете знать, что продукт этот – со своей богатой и очень интересной историей.