Укрощение строптивых: нюансы работы с кружевными материалами

Изделие из плотной, тяжелой ткани выглядит громоздко и часто придает фигуре человека излишнюю массивность, которую не могут скрасить даже многочисленные декоративные детали – оборки, драпировки и вытачки. Исправить неприятное впечатление помогают изящные кружевные вставки, украшающие лиф, юбку и рукава. Благодаря использованию ажурной ткани модель приобретает легкость, респектабельность и неповторимость, заставляя окружающих любоваться прекрасным образом. Единственное условие – грамотно раскроить и правильно пришить кружево, чтобы сохранить его внешние достоинства и не нарушить гармоничный вид изделия.

Кружевные ткани

Основные приемы работы с кружевом, о которых нельзя забывать

Тонкая ткань требует особо деликатного отношения. Поэтому при покупке кружева оптом в магазине текстильных товаров обязательно закажите следующие аксессуары:

  • острые ножницы небольшого размера для раскроя деталей;
  • тонкие иглы для сшивания кружевных элементов;
  • нитки в тон материалу, строчка из которых не будет заметна на поверхности ткани.

Убедиться в правильности сделанного выбора можно, отрезав от полотна небольшой фрагмент ткани и сшив его сначала вручную, а позже – на швейной машинке. Одновременно следует уточнить наличие и выбрать на швейной технике подходящий режим сшивания кружева и гипюра. Специалисты рекомендуют обернуть лапку отрезком полиэтилена, чтобы ткань равномерно подавалась на сшивание и не цеплялась за выступающие элементы узла.

Начало работы с кружевными материалами

Купив в салоне тканей красивый отрез, вы должны побороть в себе желание немедленно приступить к раскрою. Тонкая ткань нуждается в предварительной подготовке:

  • деликатная стирка поможет убрать следы пыли и обеспечит припосадку материала;
  • глажение с паром выровняет ткань, удалит заломы и подготовит отрез к раскрою.

При раскрое следует учитывать направление и схему размещения рисунка, особенно если он имеет асимметричное расположение. Разметку деталей следует проводить методом ручного прошивания контуров или контрастного портновского мела. Использовать обычный карандаш категорически не рекомендуется – отстирать грифель будет очень сложно, и ткань может осыпаться в процессе интенсивного трения.

Выбор техники сшивания зависит от плотности размещения и размеров рисунка:

  • тонкие ткани с обработанным краем можно наложить друг на друга и прошить швом «зигзаг»;
  • более плотное кружево рекомендуют шить прямой одинарной или двойной строчкой;
  • ткани с крупным рисунком можно сшить распошивальным швом;
  • если строчка располагается по центру детали, ее можно "спрятать", проложив по контуру рисунка нитками в тон ткани.

Важный момент: при выборе метода сшивания следует учитывать эластичность кружева. Ткани с эффектом стрейч следует обрабатывать более прочной строчкой и плотной нитью, способной выдержать натяжение материала. Для кружева без эластичных волокон допустим любой из перечисленных выше способов.

Как добиться идеального качества строчки

Отсутствие грубого шва на нежном кружевном полотне – безошибочный признак профессионализма и отменного вкуса портного. Чтобы последовать примеру более опытных коллег, воспользуйтесь такими рекомендациями:

  • продумайте возможность уменьшить количество швов, изменив конструкцию изделия на этапе его проектирования и раскроя;
  • наметьте незаметную линию будущего шва с помощью контрастной нити поверх раскроенных деталей;
  • выберите оптимальный метод сшивания деталей – прямой шов или строчка по контуру рисунка;
  • оцените преимущества выбранного способа, прошив небольшой фрагмент.

Опытные мастера по работе с деликатными и кружевными тканями призывают не бояться экспериментов и смело искать лучшие приемы кроя и пошива при работе со «сложными» материалами. Только так удастся приобрести ценный опыт и неповторимый авторский стиль, который будет выгодно отличать изготовленные вами изделия.