Одним из частых заболеваний в гастроэнтерологии (10% случаев) признаны полипы. Это доброкачественные образования эпителиальной природы, которые склонны к перерождению в злокачественную форму. Достоверная причина образования полипов не установлена, однако есть факторы, которые способствуют их формированию, среди них:
Не существует какой – либо характерной клинической картины наличия полипа в пищеварительном тракте, более половины случаев их выявления происходило при плановом профилактическом осмотре.
Однако следует насторожиться и обратиться за помощью к гастроэнтерологу, если вы обнаружили следующие признаки:
Эти симптомы могут свидетельствовать о наличии полипов в толстой кишке, но также они присущи и другим заболеваниям. Поэтому не стоит заниматься самолечением, а необходимо записаться на приём к врачу для прохождения комплексной диагностики.
Нередки случаи, когда новообразования в кишечнике обнаруживаются только при прохождении колоноскопии, во время которой их можно сразу же удалить и отправить на биопсию. Этот анализ определит природу полипа и его последующее лечение. Существуют и другие методы избавления от образований, они подбираются врачом в индивидуальном порядке. После резекции полипа необходимо пройти контрольное обследование, чтобы убедиться в отсутствии рецидива болезни.
Гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться определенной диеты в первый месяц после процедуры удаления. Мы расскажем о том, что можно есть после удаления полипов в кишечнике:
Категорически запрещено употребление острых, жирных, пряных и соленых продуктов. Также не приветствуется наличие сырых овощей и фруктов, грибов в рационе. Особенную опасность представляет клетчатка, так как она травмирует уязвимую слизистую оболочку кишечника.
В целом, питание должно быть сбалансированным и обогащенным витаминами, но не оказывать нагрузку на пищеварительный тракт, не стимулировать перистальтику и газообразование.
Обо всем этом Вам расскажет врач на консультации и подберет меню, подходящее конкретно для Вашей ситуации.