Как лечить полипы в кишечнике?

Одним из частых заболеваний в гастроэнтерологии (10% случаев) признаны полипы. Это доброкачественные образования эпителиальной природы, которые склонны к перерождению в злокачественную форму. Достоверная причина образования полипов не установлена, однако есть факторы, которые способствуют их формированию, среди них:

  • генетическая предрасположенность;
  • гиподинамия;
  • нездоровое однообразное питание;
  • расстройства моторики ЖКТ;
  • нарушение микрофлоры кишечника и др.

полипы в кишечнике

Какие симптомы полипов в кишечнике?

Не существует какой – либо характерной клинической картины наличия полипа в пищеварительном тракте, более половины случаев их выявления происходило при плановом профилактическом осмотре.

Однако следует насторожиться и обратиться за помощью к гастроэнтерологу, если вы обнаружили следующие признаки:

  • боль в животе;
  • расстройства стула;
  • дискомфорт при дефекации;
  • слизь и кровь в кале.

Эти симптомы могут свидетельствовать о наличии полипов в толстой кишке, но также они присущи и другим заболеваниям. Поэтому не стоит заниматься самолечением, а необходимо записаться на приём к врачу для прохождения комплексной диагностики.

Нужно ли удалять полипы в кишечнике?

Нередки случаи, когда новообразования в кишечнике обнаруживаются только при прохождении колоноскопии, во время которой их можно сразу же удалить и отправить на биопсию. Этот анализ определит природу полипа и его последующее лечение. Существуют и другие методы избавления от образований, они подбираются врачом в индивидуальном порядке. После резекции полипа необходимо пройти контрольное обследование, чтобы убедиться в отсутствии рецидива болезни.

Гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться определенной диеты в первый месяц после процедуры удаления. Мы расскажем о том, что можно есть после удаления полипов в кишечнике:

  • нежирные сорта мяса (курица, кролик, индейка);
  • картофельное пюре, супы – пюре;
  • яйца всмятку или омлет на пару;
  • нежирный бульон;
  • кисломолочные продукты и др.

Категорически запрещено употребление острых, жирных, пряных и соленых продуктов. Также не приветствуется наличие сырых овощей и фруктов, грибов в рационе. Особенную опасность представляет клетчатка, так как она травмирует уязвимую слизистую оболочку кишечника.

В целом, питание должно быть сбалансированным и обогащенным витаминами, но не оказывать нагрузку на пищеварительный тракт, не стимулировать перистальтику и газообразование.

Обо всем этом Вам расскажет врач на консультации и подберет меню, подходящее конкретно для Вашей ситуации.