Топ-12 старинных усадьб Харьковской области

На территории Харьковской области можно найти несколько старинных усадьб и поместий, которые были построены еще в 18-19 веке. Некоторые из них сохранили свой основной облик и архитектуру, но большинство усадьб находится в разрушающемся состоянии. Но, несмотря на это, у нас пока еще есть возможность увидеть эти памятники архитектуры.

Усадьба в Шаровке

шаровка
 

Усадьба была построена в начале 19 века помещиком Ольховским. В 1900 году усадьбу приобрел сахарозаводчик Леопольд Кёниг. В советские времена усадьбу отдали под туберкулезный санаторий. В конце 2008 года санаторий закрыли, а в самом поместье провели обеззараживающие мероприятия. На сегодняшний день, усадьба Шаровка – это памятник архитектуры, открытый для посещения туристами.

Жемчужиной усадьбы является дворец, расположенный в центре всего поместья. Во дворце насчитывается 3 больших зала и 26 комнат. До наших дней сохранилось достаточное количество элементов внутреннего убранства дворца.

Местонахождение: Богодуховский район, поселок Шаровка

карташа
 

Как добраться:

  • автомобилем по киевской трассе до поворота на Старый Мерчик. Затем нужно двигаться в сторону Краснокутска до поселка Шаровка. От поворота на поселок необходимо ехать к указателю «Санаторий Шаровка»
  • автобусом «Харьков – Краснокутск» (ч/з Мурафу) от автостанции №2 до поселка Шаровка. Пройти пешком до Шаровского парка

Усадьба Шидловских

шидлов
 

Усадьба Шидловских была построена в 70-х годах 18 века. Поместье не раз переходило по наследству рода Шидловских. В 1776 году владельцем усадьбы стал Григорий Романович Шидловский – статский советник. Именно он благоустроил усадьбу – снес старый дворец и построил новый в стиле Луи XVI.

Сейчас можно увидеть дворец, служебный корпус, флигеля и амбар. Главной отличительной чертой дворца Шидловских является преобладание в архитектуре овальных форм. Практически нигде в середине дворца не было острых углов.

В советское время во дворце располагалась сельскохозяйственная школа, позже – зооветучилище. На данный момент, усадьба заброшена и находится в аварийном состоянии.

Местонахождение: Валковский район, поселок Старый Мерчик

шидловкарта
 

Как добраться:

  • автомобилем необходимо проехать до реки Сухой Мерчик в поселке Старый Мерчик, и за рекой свернуть налево
  • автобусом №650Т «Харьков–Старый Мерчик» от ст. м. «Холодная гора»
  • электричкой «Харьков–Мерчик» от Левады или Балашовского до Мерчика

 Усадьба в Гиевке

гиевка
 

Первым владельцем поместья в селе Гиевка, которое сейчас входит в состав города Люботин, был князь Святополк-Мирский. В 1820-х годах здесь был построен усадебный дом, который впоследствии переделали на дворец. Во времена Великой Отечественной Войны дворец был разрушен, а после – отреставрирован. В советские времена, в служебном корпусе поместья был клуб, но в нем случился пожар и сейчас от корпуса остались одни руины.

До нашего времени сохранился фасад дворца, который нуждается в реставрации.

Местонахождение: Харьковский район, город Люботин

гиевкакар
 

Как добраться:

  • автомобилем нужно двигаться в сторону поселка Песочин, затем трассой через Олешки и Старую Московку проехать до Люботина
  • автобусом «Харьков–Люботин» от пересадочного терминала «Холодная гора»
  • електричкой на Люботин от Южного вокзала или на Мерчик от Харьков-Балашовский до Люботина

Усадьба Куликовских

куликов
 

Усадьба в селе Ракитное была построена в начале 19 века. Ее владельцем был полковник Михаил Матвеевич Куликовский. Кроме самой усадьбы, полковник построил здесь конюшню, оранжерею, скотный двор, а также разбил вокруг усадьбы большой садовый комплекс с прудами, террасами и беседками. Кроме того, в 1805 году, Михаил Матвеевич начал строить возле поместья храм Архангела Михаила. В советские времена, в храме был склад. С 1991 года и до сегодня храм работает.

Саму усадьбу, которая довольно хорошо сохранилась, отдали под аграрный лицей. Сотрудники учебного заведения стараются поддерживать здание в нормальном состоянии.

Местонахождение: Нововодолажский район, село Ракитное

куликовкар
 

Как добраться:

  • автомобилем нужно двигаться по трассе через Песочин, возле аэродрома Коротич свернуть налево и двигаться до села Ракитное
  • автобусом №1627 Харьков–Ракитное от ДП «Холодная гора»
  • электричкой Красноградского направления от Южного вокзала до станции Ордовка. Пройти пешком около 3 км

Усадьба Павловых

павлови
 

В 19 веке, помещиком Павловым была построена усадьба на территории села Малыжино. Усадебный дом был создан по типовому проекту строительства жилых домов тех времен. В 1880-х годах усадьба перешла по наследству Ольге Владимировне Засядько.

В советское время в усадебном доме располагался дом престарелых. Сейчас поместье отдано Малыжинскому психоневрологическому интернату, в связи с чем, посещение усадьбы стало довольно трудной задачей.

Местонахождение: Золочевский район, село Малыжино

малыж
 

Как добраться:

  • автомобилем следует проехать через Дергачи до Золочева. На выезде из Золочева повернуть налево, затем свернуть на повороте в село Писаревка. За ним будет село Малыжино
  • автобусом №1343Т «Харьков–Золочев» от ст. м. «23 Августа» до села Малыжино

Усадьба Ковалевских

ковал
 

В 18 веке в селе пан-Ивановка (сейчас с. Сковородиновка) была построена усадьба семьи Ковалевских. Известна усадьба тем, что в ней часто гостил, и провел свои последние дни жизни, украинский поет Григорий Саввич Сковорода. Сейчас усадьба – это литературно-мемориальный комплекс Сковороды. На территории комплекса находится дом-музей писателя и парк возле пруда.

Местонахождение: Золочевский район, село Сковородиновка

сковор
 

Как добраться:

  • автомобилем следовать по трассе Харьков–Богодухов до села Максимовка. От села необходимо двигаться в сторону Золочева до села Сковородиновка
  • автобусом №169 «Харьков–Сковородиновка–Б. Рогозянка» от ст. м. «Холодная Гора»

Усадьба Щербининых

щербин
 

Еще одна усадьба, которую посещал Григорий Сковорода, это поместье священника Правицкого в поселке Бабаи. Именно, в этом доме писатель написал свои «Харьковские байки». После Правицкого, владельцами усадьбы стала семья Щербининых. После Щербининых, имением распоряжался архитектор Флотт.

На сегодняшний день, часть поместья находится в разрушающемся состоянии. Другая часть имения жилая.

Местонахождение: Харьковский район, поселок Бабаи

бабаи
 

Как добраться:

  • автомобилем от Харькова по Мерефянскому шоссе до поселка Бабаи
  • автобусом №1187 «Харьков–Бабаи» от ст. м. «Проспект Гагарина», автобусом №1155 Харьков–Бабаи от автостанции №3
  • электричкой Мерефянского направления до станции Покотиловка

Усадьба Натальевка

натальевка
 

В 1884 году, сахарозаводчиком и меценатом Иваном Харитоненко в селе Владимировка была возведена летняя резиденция. Расширением усадьбы продолжил заниматься его сын Павел. Усадьба названа Натальевкой в честь внучки сахарозаводчика.

На сегодняшний день, главное строение поместья не сохранилось. Зато можно увидеть въездные ворота, церквушку, флигеля и водонапорную башню. Также, можно прогуляться и по территории ландшафтного парка, который сохранился частично.

Местонахождение: Краснокутский район, село Владимировка

натал
 

Как добраться:

  • автомобилем нужно ехать по трассе через поселок Старый Мерчик до села Мурафа. В селе будет поворот на Владимировку
  • автобусом «Харьков–Краснокутск» через Мурафу от автостанции №2 до села Мурафа. Затем нужно будет пройти пешком около 3 км

Усадьба графа Подгоричани

подгор
 

Еще одно поместье, которое принадлежало сахарозаводчику Ивану Харитоненко, это имение графа Подгоричани, расположенное в селе Пархомовка.

Построена усадьба была в конце 18 века, а ее первым владельцем был Иван Михайлович Подгоричани. Следующим владельцем поместья стал Иван Харитоненко, который, к тому же, построил в селе еще и сахарозавод.

Даже после эмиграции семьи Харитоненко, сахарозавод продолжает свою работу и до сегодня. Сейчас сахарный завод, а также поместье, где располагается администрация завода, находится в частной собственности. Кроме того, в имении расположен Пархомовский историко-художественный музей, который основан был еще в 1963 году.

Местонахождение: Краснокутский район, село Пархомовка

подгор2
 

Как добраться:

  • автомобилем следует ехать через Краснокутск до села Пархомовка
  • автобусом «Харьков–Краснокутск» через Пархомовку от автостанции №2

Усадьба в Каднице

кадница
 

В начале 19 века, помещиком Иваном Евстафьевичем Куликовским была построена усадьба в селе Кадница. Затем поместье было приобретено статским советником Егором Степановичем Гордиенко. До 1892 года усадьбу использовали как жилое помещение, а затем советник организовал здесь земскую школу. Во времена советского союза, усадьбу использовали как клуб и кинотеатр. Сейчас поместье находится в разрушающемся состоянии.

Местонахождение: Богодуховский район, село Кадница

кадн
 

Как добраться:

  • автомобилем в сторону Богодухова до села Горького. Затем следует двигаться на север до села Кадница
  • автобусом «Харьков–Богодухов» от автостанции №2 до села Горького. Затем пройти пешком около 3 км на север до села Кадница

Усадьба Задонских

задонск
 

В 1820-м году, Андреем Яковлевичем Донец-Захаржевским было начато строительство деревянной усадьбы в поселке Великий Бурлук. Заканчивал строительство поместья его зять – Воин Дмитриевич Задонский. Семья Задонских жила в усадьбе до 1918 года. В 1920-х годах, в поместье основали коммуну им. Г. И. Петровского. Сейчас дом постепенно разрушается.

Местонахождение: Великобурлукский район, поселок Великий Бурлук

задонкар
 

Как добраться:

  • автомобилем необходимо доехать до города Чугуев. В городе нужно повернуть на Печенеги. Затем следовать по маршруту Печенеги–Червоная Хвиля–Плоское–Великий Бурлук
  • автобусом «Харьков–Великий Бурлук» от автостанции №6

Усадьба Клейнмихелей

лютовка
 

Усадебный дом в селе Лютовка был построен генерал-майором И. Хорватом. Затем усадьба была приобретена дворянами Желтухиными. Во второй половине 19 века имение отдали графу Клейнмихелю.

Кроме поместья, здесь была возведена церковь, мавзолей и высажена липовая аллея. На сегодняшний день сохранился лишь усадебный дом, который постепенно приходит в упадок.

Местонахождение: Золочевский район, село Лютовка

лютов
 

Как добраться:

  • автомобилем проехать до города Дергачи. Далее двигаться через Золочев в сторону села Рясное. Не доезжая до Рясного, свернуть направо и доехать до села Лютовка
  • автобусом «Харьков–Золочев» от ст. м. «23 Августа» доехать до Золочева, далее сесть на маршрутку до Александровки через Лютовку
 
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями