0°С 23.97 26.59

Выдающиеся харьковчане, которых стоит знать

Большинство жителей Харькова любят свой город и гордо носят имя «харьковчане». Есть горожане которые делают очень многое, чтобы о Харькове узнали не только на территории Украины, но и за ее пределами. Это выдающиеся музыканты, актеры, спортсмены, политики и другие. Все они достойно представляют наш город в своих сферах деятельности.

В нашей статье предлагаем Вам вспомнить тех харьковчан, благодаря которым мы гордо можем сказать, что Харьков – наш родной город! Эти люди внесли весомый вклад в историю, науку и культуру Первой столицы.

Василий Назарович Каразин

каразин

Василий Назарович Каразин был украинским ученым, инженером, общественным деятелем и просветителем. Каразин является основателем Харьковского университета – первого университета на территории Восточной Украины, который сегодня носит его имя.

Каразин сделал огромный вклад в развитие науки и образования в Харькове. Первый памятник этому ученому был установлен в городе еще в 1905 году. И хотя, его неоднократно переносили с места на место, сейчас он расположен возле входа в главный корпус ХНУ им. Каразина.

каразин2

Григорий Федорович Квитка-Основьяненко

основьяненко
 

Григорий Федорович Квитка-Основьяненко был украинским писателем, драматургом и журналистом. Почти всю жизнь Квитка-Основьяненко прожил в Харькове. Лучшие произведения писателя были написаны на украинском языке, что для начала XIX века считалось даже революционным.

В Харькове имя писателя носит одна из центральных улиц города. Там же в середине 90-х годов ХХ века был установлен его бюст.

бюст2
 

Именем Квитки-Основьяненко назван небольшой парк за Основянским мостом по ул. Москалевской. Это остатки парка, который когда-то принадлежал Квиткам.

Илья Ефимович Репин

репин

Илья Ефимович Репин был художником-живописцем, академиком и ректором Императорской Академии художеств.

Илья Репин – автор таких известных картин, как: «Бурлаки на Волге», «Не ждали», «Иван Грозный и его сын». Самым известным является его полотно «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

казаки

Эта картина прославила не только Репина, но и историю украинского казачества. Первый законченный эскиз этой картины маслом находится в Третьяковской галерее, а вот второй вариант работы, который так и не был закончен, находится в Харьковском художественном музее.

Илья Ильич Мечников

мечников

Илья Ильич Мечников был ученым, который имел широкие познания во многих отраслях: биологии, эмбриологии, иммунологии, физиологии и др. Кроме того, Мечников увлекался весьма интересной наукой – геронтологией, рассчитывая продлить жизнь человека. В 1908 году ученый стал лауреатом Нобелевской премии в области физиологии и медицины, за основание теории клеточного иммунитета.

Илья Ильич Мечников являлся одним из первых представителей Харькова на мировой арене.

В 2016 году возле главного корпуса ХНУ им. В. Каразина был открыт постамент трем нобелевским лауреатам, среди которых есть и Илья Ильич Мечников. 

мечников2

Алексей Николаевич Бекетов

бекетов

Алексей Николаевич Бекетов был выдающимся архитектором, который в значительной мере сформировал внешний облик нашего города. Более 40 зданий было построено в центральной части Харькова именно по проектам Бекетова. Самыми известными проектами считаются здание библиотеки им. Короленко, Театр кукол, Художественный музей, Дом ученых.

В Харькове Бекетов считается ключевой для истории города фигурой. О нем не забывают и сегодня. Имя Бекетова носит одна из станций харьковского метрополитена. В Харькове архитектору было поставлено два памятника: один – на ул. Сумской перед ХНУСА, второй – на улице маршала Бажанова перед ХНУГХ, которому в 2013 году было присвоено имя А. Н. Бекетова.

бекетов2

Николай Павлович Барабашов

барабашов

Николай Павлович Барабашов был астрономом, основателем Харьковской школы планетологии, академиком АН УССР. Благодаря усилиям Барабашова был открыт Харьковский планетарий.

В честь Николая Павловича Барабашова в Харькове названа одна из станций метрополитена. По имени станции получил название Барабашовский рынок – крупнейший вещевой рынок в Украине.

Клавдия Ивановна Шульженко

клава

Клавдия Ивановна Шульженко была эстрадной певицей, актрисой, народной артисткой СССР, участницей Второй Мировой войны.

Клавдия Шульженко является исполнительницей ставшей впоследствии легендарной песни «Синий платочек». Благодаря исполнению фронтовых песен певица получила всесоюзное признание.

В Харькове работает музей им. К. И. Шульженко. В экспозиции музея представлены ее личные вещи, концертные костюмы, документы и другие реликвии. Кроме того, не забывает о этой легендарной певице и нынешнее поколение. Местные художники нарисовали мурал с изображением Клавдии Шульженко на фасаде одного городского здания (пр. Московский, 97).

клава2

Валентина Степановна Гризодубова

гризодубова

Валентина Степановна Гризодубова была летчицей, участницей Второй Мировой войны, первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза. Свой первый полет (привязанная к отцу ремнями) Гризодубова совершила еще в 2,5 года. Самостоятельно подняться в небо ей удалось в 14 лет. Валентина Гризодубова установила 5 мировых авиационных рекордов, один из которых по дальности полета.

В Харькове работает мемориальный музей-квартира семьи Гризодубовых, где можно узнать не только о знаменитой летчице, но и о ее не менее известном отце – изобретателе и летчике Степане Васильевиче Гризодубове. А благодаря харьковским художникам, мы можем увидеть портрет знаменитой летчицы на фасаде одного из жилых домов (пр. Московском проспекте, 28).

летчица

Ирина Николаевна Бугримова

бугримова

Ирина Николаевна Бугримова была артисткой цирка, дрессировщицей львов, общественным деятелем. Именно эта харьковчанка являлась первой женщиной-дрессировщиком на территории СССР.

Под дрессировкой Бугримовой львы исполняли невероятно сложные номера: ходили по канату, качались на качелях под куполом цирка, катались на мотоциклах и прыгали через огненные кольца.

В Харькове имя Ирины Бугримовой носит площадь перед цирком. В 2010 году на этой площади планировали установить комплекс бронзовых фигур, среди которых должна быть и дрессировщица. На сегодняшний день этот проект так и не был реализован.

Людмила Марковна Гурченко

гурченко

Людмила Марковна Гурченко была актрисой театра и кино, эстрадной певицей, режиссёром, сценаристом, писательницей. В фильмографии Гурченко более сотни фильмов, среди которых такие шедевры как «Карнавальная ночь», «Вокзал для двоих», «Любовь и голуби».

В Харькове до недавнего времени велись яростные дебаты, стоит ли устанавливать памятник Гурченко в ее родном городе. Все же было принято решение установить памятник в одном из скверов города.

В прошлом году на фасаде дома, где Гурченко жила во время немецкой оккупации, появился мурал с ее портретом (пер. Гурченко, 7).

гурченко

 
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями