-1°С 27.89 31.65 1

Необычные скульптуры и памятники Харькова

В Харькове, как и в любом другом густонаселенном городе нашей страны, есть огромное количество памятников и скульптур. Многие из них были установлены еще в советское время, и, в большинстве случаев, все они довольно стандартные и посвящены различным известным личностям. Но, в Харькове можно найти и довольно оригинальные монументы и скульптуры, которые благодаря своей необычности достойны внимания.

И так, необычные памятники и скульптуры в Харькове посвящены…

…животным

На территории Харьковского зоопарка можно увидеть памятник трем обезьянам на фоне Госпрома. У этого памятника весьма трагичная история: Дези, Роза и Гектор – три обезьяны, которые сумели спастись от гибели в годы войны и почти три года прожили в здании Госпрома.

макаки
 

А на крыльце здания Уникорта (спорткомплекса ХНУ им. Каразина) можно найти памятник собаке Пальме и кошке Изауре. Собака Пальма прожила на территории спорткомплекса 12 лет и стала его символом. Скульптура установлена на том же месте, где она любила сидеть.

пальма
 

…музыке

Самым, пожалуй, музыкальным памятником в Харькове считается скульптура «Скрипач», установленный в 1992 году на крыше дома по пл. Конституции, 18/2. И хотя данная скульптура не издает звуков музыки, тем не менее и такая идея когда-то рассматривалась ее автором. Отметим, что насладиться фигурой скрипача харьковчане могут теперь и возле станции метро «Университет» – на крыше дома по улице Сумской, 70.

скрипка
 

Если зайти во двор здания по улице Сумской, 70 то можно найти еще одну скульптуру, которая точно понравится всем музыкантам – «Виолончельный концерт». Весьма необычная скульптура центральное место в которой занимает виолончель, а вот играют на ней одновременно сразу три музыканта.

виолончель
 

…людям различных профессий

В Харькове достаточно много памятников, которые посвящены людям тех или иных профессий. Это памятники пожарным, фармацевтам, преподавателям и т.д. Мы не стали рассматривать их все, а постарались найти среди них самые интересные и необычные.

Вот к примеру памятник трубочисту, который весит на дымовой трубе. Расположен данный памятник на Московском проспекте, 135.

трубочист
 

А вот памятник работникам метрополитена в виде полутораметрового «Железного человека». В народе этот памятник называют просто – «Штангист в каске». Расположен «Железный человек» возле входа в здание Главного управления КП «Харьковский метрополитен».

штангичт
 

Следит за порядком на дороге по улице Халтурина, вылитый из остатков танка, инспектор ГАИ.

гаишник
 

А вот памятник работникам, так сказать, умственного труда. Памятник программисту или скульптура «Студент» была установлена возле главного входа в ХНУРЭ в честь празднования 80-летия вуза.

программист
 

Один из памятников работникам сферы образования в Харькове – это памятник первой учительнице. Увидеть памятник можно возле ХНПУ им. Сковороды.

учительнице
 

…мифическим существам

Один из памятников мифическим существам расположен возле главного входа на рынок Барабашово. Фигура бога-покровителя торговли Меркурия установлена на двухметровом колесе с 10-ю спицами, которое символизирует богиню Фортуну.

меркурий
 

Где же, как не на территории Харьковского зоопарка возле входа в Дом слонов, должна была расположиться скульптура бога индийского пантеона с головой слона Ганеши. Горожане говорят, что если положить в руку скульптуры монетку и загадать желание, то оно непременно сбудется.

ганеши
 

…предметам, которые приносят удачу

Один из памятников, который может принести удачу в финансовых делах, это памятник «счастливой монете», который появился в Харькове в честь открытия 3333 отделения «ПриватБанка». Увидеть «счастливую монету» можно возле четвертого подъезда Госпрома.

монета
 

А вот памятник, который может принести удачу всем студентам – памятник Шаре. Во время сессии студенты потирают шар или поливают его пивом, и верят, что сдадут зачеты без проблем. Расположена Шара на территории ХАИ у здания Факультета ракетно-космической техники.

шара
 

И хотя памятник 50-й параллели не был сделан как предмет, который может принести удачу, все же таким он считается. Говорят, тем, кто мечтает о путешествиях и дальних странствиях, надо наступить левой ногой на бронзовый диск и четко представить тот город, который хочешь посетить. А если при этом еще зажать в кулаке монетку, то желание непременно сбудется. На самом деле, данный памятник просто символизирует, что Харьков является самым крупным городом на 50-й параллели северной широты. Памятник расположен в саду им. Т. Шевченко.

паралель
 

…деталям и механизмам

Весьма необычный памятник можно увидеть возле здания Управления магистральных газопроводов «Харьковтрансгаз» на ул. Культуры, 20а – памятник газовой задвижке.

задвижка
 

А возле завода «Турбоатом» можно увидеть памятник паровой турбине. Паровая турбина из которой потом сделали памятник, когда-то была работающей.

турбина
 

Большую шестеренку можно найти возле дома ул. Вернадского, 1.

шестеренка
 

А вот памятник не просто отдельной детали, а целому механизму – трактору. Памятник первому трактору ХТЗ можно увидеть в Тракторозаводском сквере на ул. Библика, 19.

трактор
 

Можно найти в Харькове и памятник швейной машинке. Стоит он на пересечении улицы Данилевского и переулка Самокиша.

швейная
 

…спорту

Всем любителям футбола должен прийтись по душе один из харьковских памятников – памятник футбольному мячу. По замыслу авторов, этот памятник должен был стать визуальным символом харьковского футбола. Увидеть бронзовый футбольный мяч можно на аллеи в саду им. Шевченко.

мяч
 

А вот памятник, который понравится всем велосипедистам. Монумент велосипедиста расположен на Белгородском шоссе недалеко от Мемориала Славы.

веосипедист
 

Есть в Харькове и настолько «странные» памятники и скульптуры, которые сложно отнести к какой-либо категории. Вот, к примеру, полутораметровый памятник Всеслышащему уху, среди харьковчан более известный как памятник правым ушам или «уши КГБ».

уши
 

Созданные московским скульптором, уши сначала расположились в парке Горького, а затем были перевезены во двор домов № 14 и 16 на улице Данилевского.

А вот еще один необычный памятник – памятник яйцам.

яйца
 

В Харькове эти яйца приписывают динозавру или дракону. По мнению одного из создателей памятника, яйца во многих культурах олицетворяют жизнь, следовательно авторы создали «один большой символ жизни, который принадлежит городу». Увидеть «драконьи яйца» можно возле станции метро «Научная».

 
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями