0°С 27.76 31.49 0

ТОП-6 памятников Харькова

Рассказывая о Харькове невозможно не сказать об его памятниках и монументах. Пожалуй, никакой туристический экскурс не обойдется без упоминания памятника Победы («Стеклянная струя») или памятника Тарасу Шевченко. В нашей статье мы решили рассказать о тех памятниках, которые являются неотъемлемой частью истории Харькова.

Беседка-фонтан «Стеклянная струя»

Беседка-фонтан «Стеклянная струя» изначально называлась памятник Победы. Сейчас беседка является одним из главных монументов города. Это и не странно, ведь ее изображение можно встретить практически везде.

струя
 

История создания. В конце 1940-х гг. в Харьков приехал первый секретарь ЦК Компартии Украины Никита Хрущев. Именно ему не понравился вид из окна кабинета главы Харьковского обкома партии Виктора Чураева. В результате данной ситуации обкомовские власти города приняли решение разбить на месте троллейбусного парка сквер с фонтаном.

Существует еще одна версия создания Стеклянной струи. Согласно этой версии, беседка стала подарком Виктора Чураева своей возлюбленной, которой очень понравилась беседка в городе Кисловодск.

Так или иначе, разработкой проекта будущего памятника Победы занялся архитектор Виктор Корж. Для этого он отправился в Кисловодск, чтобы изучить здешнюю стеклянную струю. По возвращении Виктор Корж спроектировал такую же в Харькове, но от кисловодской она отличалась куполом, который напоминает часовню.

струя2
Альтанка в Кисловодске                                                «Стеклянная струя»
 

Интересно. Согласно одной из городских легенд, если ночью под сводами светящегося купола беседки загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Адрес: сквер Победы, ул. Сумская, 28/2

Памятник Тарасу Шевченко

Еще один памятник, который считается одним из главных монументов и символов города, это памятник Тарасу Шевченко.

шевченко
 

Монумент представляет собой целую композицию – во главе памятника фигура Тараса Шевченко, а вокруг него – 15 статуй, которые символизируют людей труда и их борьбу за свои права. Позировали для статуй актеры театра «Березиль» – Наталья Ужвий, Лесь Сердюк, Амвросий Бучма и другие.

История создания. Постановление о сооружении памятника Шевченко было утверждено еще в 1929 году. В следующем году был объявлен конкурс на сооружение памятника. Работы по изготовлению монумента начались лишь в марте 1934 года. Отливка всех фигур памятника в металле происходила в Ленинграде. Торжественное открытие памятника состоялось через год и стало всенародным праздником. В день открытия монумента хор из 700 человек исполнил «Заповiт» Шевченко.

Интересно. Существует примета, если среди статуй памятника отыщешь колесо от трактора, то скоро найдешь свою любовь или останешься жить в Харькове.

Адрес: сад им. Т. Шевченко, ул. Сумская, 37

Памятник независимости «Летящая Украина»

Памятник независимости «Летящая Украина» (среди горожан более известный, как «Ника на шаре») был установлен на площади Конституции в честь провозглашения независимости Украины.

ника
 

История создания. В 2011 году был объявлен конкурс на лучший эскизный проект памятника независимости на площади Конституции. Победителями конкурса стали харьковские скульпторы Александр Ридный и Анна Иванова. Торжественное открытие монумента состоялось в августе 2012 года.

Интересно. В городе Бишкек в 1999 году была установлена статуя свободы Эркиндик, которая внешне очень схожа с харьковской «Никой».

ника2
 Статуя свободы Эркиндик                                             «Летящая Украина»
 

Адрес: площадь Конституции

Памятник основателям Харькова

Памятник основателям Харькова имеет несколько других названий – памятник казаку Харько, конная статуя Харько, памятник «Основателям Харькова в честь 350-летия города». Несмотря на разные вариации названия, данный монумент олицетворяет мифического основателя города – казака Харько.

харьков
 

История создания. Памятник основателям Харькова был установлен в 2004 году. Данный монумент стал подарком городу к 350-летию основания. Согласно табличке, которая прикреплена к подножью памятника, монумент был подарен и изготовлен за счет Фукса П. Я., Шишкина О. Г. и Кернеса Г. А. Однако, существует другая версия, согласно которой данный памятник был изготовлен и подарен Харькову мэрией Москвы.

Интересно. Скульптура коня под казаком Харько по замыслу автора не только физиологически точно копирует коня, но и имеет размеры, пропорциональные размерам животного.

Адрес: начало проспекта Науки

Памятник Василию Каразину

Памятник основателю Харьковского Императорского университета, ученому, просветителю, инженеру и общественному деятелю Василию Каразину, был установлен к 100-летию Университета. Памятник Каразину является одним из наистарейших памятников в городе.

каразин
 

История создания. Открыт памятник Василию Каразину был в 1907 году, хотя спроектирован и изготовлен монумент был за три года до этого. Открытие памятника было отложено в связи с революционными событиями 1905-1907 гг. Местные власти опасались открывать памятник, чтобы не спровоцировать студенческие волнения.

Интересно. Памятник Василию Каразину можно без преувеличения назвать «памятником-путешественником». За сто лет этот монумент перемещали 4 раза:

  • 1934 год – от места, где сейчас установлен памятник Тарасу Шевченко, на Университетскую улицу (напротив тогдашнего здания Харьковского университета);
  • 1937 год – демонтировали и отправили на переплавку на завод, где он «пролежал» 20 лет;
  • 1958 год – установили в саду Шевченко, возле бывшего здания Дома проектов;
  • 2004 год – установили на площадке перед главным корпусом ХНУ.
каразин
Памятник Каразину на месте, где сейчас установлен памятник Т. Шевченко
 

Адрес: главный корпус ХНУ им. В. Н. Каразина, пл. Свободы, 4.

Памятник Воину-освободителю

Памятник Воину-освободителю, среди горожан также известный как «Павлуша» или солдат, был установлен в честь солдат, которые сражались за освобождение Харькова.

солдат
 

История создания. Памятник Воину-освободителю был открыт в 1981 году. Его архитекторами выступили А. А. Максименко, Е. А. Святченко и Э. Ю. Черкасов, а скульпторами стали Я. И. Рык и И. П. Ястребов.

Интересно. Существует легенда, о том, почему в руках у солдата автомат с рожковым, а не с более известным дисковым магазином. Объясняют это просто: если бы автомат был с дисковым магазином, то глядя на памятник со стороны улицы Клочковской солдат казался бы с крестом в руке.

Адрес: перекресток улицы 23 Августа и проспекта Науки, ст. м. «23 Августа».

 
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями