+13°С 28.11 33.10 5

ОСМД или ЖЭК: что выбрать харьковчанам

Сегодня в Харькове редко встретишь жителей многоквартирного дома, которые не слышали об ОСМД. Некоторые харьковчане активно взялись за идею создания собственного объединения и желают отказаться от услуг «старого доброго» ЖЭКа.

Мы решили выяснить, чем отличаются эти две организации, какие их особенности, недостатки и преимущества, чтобы помочь вам, харьковчане, определиться, кому доверить управление собственным домом.

ЖЭКи

ЖЭК – жилищно-эксплуатационная контора. С 1 июля 2016 года в Харькове коммунальные ЖЭКи фактически ликвидировались, а вместо них городские дома были переданы управляющим фирмам. На практике же дома, в которых не было создано собственное ОСМД, остались или были переданы в управление КП «Жилкомсервис», под руководством которого и работали ЖЭКи.

ОСМД

ОСМД – объединение совладельцев многоквартирного дома. Объединение создается по инициативе и решению самих жильцов дома – они же являются и руководящим органом. Основной целью создания ОСМД является улучшение содержания дома, в том числе и путем использования платежей жильцов на содержание именного того дома, в котором они проживают.

Финансовые вопросы

Платежи за содержание дома, его обслуживание, благоустройство придомовой территории от жильцов дома, который находится под управлением «Жилкомсервиса», поступают непосредственно в распоряжение данного предприятия. Тариф рассчитывается на каждый дом отдельно и включает в себя несколько составляющих: обслуживание придомовой территории, лифтов, коммунальных систем и т.д. Размер квартплаты зависит от количества квадратных метров жилья. Харьковчанам ежемесячно приходят квитанции с указанием размера квартплаты, который необходимо заплатить.

Платежами за содержание дома, его обслуживание, благоустройство придомовой территории от жильцов дома, в которым создано ОСМД, распоряжается правление данного объединения. Они определяют, как расходовать имеющиеся денежные средства – составляют планы доходов и расходов, которые должны утверждаться на собраниях членов ОСМД. Тариф формируется непосредственно членами объединения. Как правило, тариф рассчитывается с учетом количества квадратных метров жилья.

финансы
 

Стоит отметить, что ОСМД освобождается от налогов на добавленную стоимость. Члены ОСМД имеют возможность либо уменьшить величину квартплаты, которая действует в ОСМД, либо, имея такой же размер квартплаты, как, к примеру, в «Жилкомсервисе», большую часть средств направлять непосредственно на содержание дома и ремонты.

 Создание ОСМД

Если жильцы многоквартирного дома все же решились создать ОСМД и взять управление домом в свои руки, им придется пройти несколько этапов оформления.

алгоритм
 

Законодательством предусмотрен специальный алгоритм создания ОСМД:

  1. Создать инициативную группу из не менее 3-х человек – владельцев помещений в доме. Инициативная группа должна провести разъяснительную работу среди остальных жильцов дома.

сбрание
 

  2. Провести подготовительную работу. Инициативная группа должна:

  • выяснить техническое состояние дома;
  • просчитать экономические показатели дома;
  • разработать устав ОСМД;
  • составить реестр всех владельцев жилых и нежилых помещений.

  3. Оповестить жильцов дома о собрании. Инициативная группа должна назначить дату, время и место проведения собрания и уведомить об этом жильцов дома.

Уведомить жильцов дома о предстоящем собрании следует не менее чем за 14 дней в письменной форме.
письмо
 

  4. Провести учредительное собрание. На собрании нужно принять решение о создании ОСМД, утвердить его название и устав, избрать правление и ревизионную комиссию.

  • Решения на учредительном собрании принимаются путем поименного голосования.
  • Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины общего количества всех владельцев.
  • Решение оформляется личной подписью каждого проголосовавшего, с указанием результата голосования.

  5. Зарегистрировать ОСМД в государственных органах. Моментом, с которого ОСМД начинает свое функционирование, является его государственная регистрация. Процедура государственной регистрации ОСМД аналогична государственной регистрации юридических лиц.

госрегистрация

Преимущества ОСМД перед ЖЭКом

  • Членами ОСМД самостоятельно определяется смета содержания дома, структура и форма управления, формируется штатное расписание, персональный состав работников и их заработная плата;
  • Могут сами выбрать поставщиков жилищно-коммунальных услуг, таких как вывоз мусора, дезинфекция, ремонтные работы, уборка территории и т.д.;

В то же время, у членов ОСМД (как и у жильцов дома, находящемся на балансе КП «Жилкомсервис») отсутствует возможность выбирать поставщиков таких услуг, как водоснабжение, отопление, газификация и др.

покраска

  • Самостоятельно решают, когда проводить текущие и капитальные ремонты в доме, на придомовой территории;

К слову, перед передачей дома от одного балансодержателя другому, предыдущий обязан выполнить в доме капитальный ремонт. Однако, на практике, на сегодняшний день такое, к сожалению, не встречается.

  • Все вопросы, касающиеся управления дома, расхода средств и т.д., решаются коллегиально;
  • ОСМД может принести дополнительную прибыль ее членам от сдачи в аренду подвалов, мансард и земельных участков на придомовой территории;
  • Возможность самим распоряжаться придомовой территорией.

Члены ОСМД сами решают – создать на придомовой территории парковку или облагородить ее цветочными клумбами.

двор

Недостатки ОСМД

  • Достаточно частые повышения тарифов и возникновение дополнительных расходов;

Тарифы установленные «Жилкомсервисом» согласованы с городским советом, фиксированы и повышаются не очень часто. Крайнее повышение квартплаты «Жилкомсервисом» состоялось в 2017 году – до этого тариф не поднимали в течение 5 лет.

тариф

  • Возникновение недобросовестных плательщиков-членов ОСМД.

При возникновении долга по оплате квартплаты у определенных жильцов, «Жилкомсервис» вряд ли перестанет, к примеру, заниматься обслуживанием лифта в доме. В то же, время если должники будут среди членов ОСМД, то платить за них придется остальным жильцам и уповать, на то, что должники когда-то рассчитаются.

Итог

Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что создание ОСМД может повлечь за собой как положительные изменения, так и появление дополнительной головной боли и непредвиденных расходов.

Если жильцы дома действительно заинтересованы в его улучшении, создании облагороженного пространства, возможности самостоятельно распоряжаться придомовой территорией, и готовы нести за это ответственность – то им стоит задуматься над созданием ОСМД. Если все же жильцы не имеют возможности или желания брать правление дома в свои руки, то им придется уповать лишь на ЖЭК и надеяться, что качество его работы улучшиться.

 
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями