-4°С 27.84 31.41 2

Способы оплаты коммунальных услуг в Харькове

Ежемесячно практически каждый харьковчанин сталкивается с оплатой коммунальных услуг. Какие существуют способы оплаты ЖКХ, какой из способов выгоднее и поможет сэкономить время – на эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Мы оценим преимущества и недостатки всех способов оплаты услуг ЖКХ в Харькове, а также расскажем, какие существуют варианты передачи показаний счетчиков.

Единый расчетный центр

Оплатить все коммунальные платежи харьковчане могут с помощью единой общей квитанции, которая приходит ежемесячно каждому домохозяйству. Формированием данных квитанций в Харькове занимается ПАТ «Мегабанк». У данного банка есть единые расчетные центры, которые расположены практически на каждой станции харьковского метро. Ознакомиться с адресами всех ЕРЦ можно по ссылке.

В единых расчетных центрах ПАТ «Мегабанк» оплата коммунальных услуг по общей квитанции проходит без дополнительной денежной комиссии.

Почтовые отделения

укрпочта

Один из самых привычных и давно знакомый способ оплаты коммунальных услуг – это почтовые отделения. Оплату здесь принимают только наличными. Комиссия при оплате через почту отсутствует или может составлять не более 10 грн – в случае отсутствия договоров с коммунальными предприятиями.

Зачастую желающих оплатить коммуналку через почтовые отделения много, поэтому нужно быть готовым к очередям.

Один из недостатков данного способа: бумажная квитанция, в случае потери или порчи, не подлежит восстановлению.

Кассы банков

касса

 

Оплатить коммунальные услуги можно и в кассах банков.  Комиссия такого способа оплаты зависит непосредственно от самих банков и наличия заключенных договоров с коммунальными предприятиями. В среднем комиссия составляет от 0,5% (но не менее 3 грн) до 1,5% от суммы платежа.

Некоторые банковские учреждения своим клиентам предоставляют возможность оплатить коммуналку без комиссии.

Интернет

Онлайн-кабинеты на сайтах КП

Оплатить коммуналку харьковчане могут через личные онлайн-кабинеты на сайтах коммунальных предприятий, предоставляющих услуги. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайтах КП и пройти идентификацию.

Оплата через электронные кабинеты, как правило, проходит с использованием банковских карт.

Данный способ удобен тем, что создав личный кабинет, абоненту не нужно каждый раз вводить реквизиты платежей – данная информация уже будет отображаться на сайте.

Интернет-банкинг

банкинг

 

Среди пользователей интернета все больше набирает популярность интернет-банкинг. Данной услугой могут воспользоваться только свои клиенты банка, которые должны обязательно зарегистрироваться в банкинге.

Среди плюсов данного способа оплаты можно отметить:

  • оплату в любом месте, где есть доступ к интернету;
  • как правило, отсутствие комиссии;
  • создание шаблонов платежей;
  • автоматическую проплату.

Онлайн-сервисы

Для оплаты коммунальных платежей можно использовать онлайн-сервисы и системы приема платежей: Portmone, iPay.ua, EasyPay, Plategka и др. В большинстве систем требуется регистрация и «присоединение» банковской карты.

Зачастую при оплате таким способом необходимо оплатить комиссию и/или абонплату за пользование сервисом. Комиссия рассчитывается в зависимости от суммы платежа или может быть фиксированной.

У большинства онлайн-сервисов есть мобильные приложения для всех операционных систем.

Банковские терминалы

терминал

 

Удобный и достаточно быстрый способ оплаты коммуналки – информационно-платежные терминалы, которые стоят практически в каждом большом магазине и отделении банка. Провести оплату через терминалы могут клиенты любого банка. Сделать это можно наличными и/или с помощью банковской карты.

Выездные кассы

водоканал

Некоторые коммунальные предприятия создают выездные кассы. В частности, в КП «Харьковводоканал» есть мобильные бригады по сбору платежей. Здесь абоненты предприятия могут оплатить за услуги водоснабжения и водоотведения.

Оплата с помощью данного способа осуществляется только наличными.

С графиком работы выездных касс харьковчане могут ознакомиться в соответствующем разделе на сайте предприятия.

Передача показаний приборов учета

У коммунальных предприятий Харькова есть официальные сайты с сервисами по приему показаний приборов учета, а также работают многоканальные телефоны и другие сервисы.

КП «Харьковводоканал»

Показания счетчиков воды необходимо ежемесячно передавать в КП «Харьковводоканал» до 20 числа каждого месяца.

вода

КП «Харьковские тепловые сети»

тепло

Показания приборов учета горячей воды и отопления, следует передавать до 25 числа каждого месяца. Сделать это можно через:

АК «Харьковоблэнерго»

Показания прибора учета электроэнергии можно передать через личный кабинет пользователя на сайте «Харьковоблэнерго», а также с помощью телефонной линии или «Viber».

енерго

Показания необходимо подавать в следующем виде:

  • ФИО абонента или номер лицевого счета;
  • адрес, по которому установлен прибор учета;
  • дата съема показаний;
  • фотография, на которой должно быть четко видно показания счетчика, его номер и тип;

Снимать показания приборов учета электроэнергии следует 1-го числа каждого месяца и оплачивать до 4-го числа следующего месяца.

ПАО «Харьковгаз»

Абоненты «Харьковгаза», у которых установлены приборы учета, обязаны передавать показания газового счетчика с 1 по 5 число каждого месяца.

газ

 
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями