+19°С 26.42 29.76

Самые красивые особняки и усадьбы Харькова

В современном Харькове появляется всё больше новостроек и зданий в футуристических стилях. И это является естественным, ведь наш город «шагает в ногу» с технологическим прогрессом и не перестает развиваться.

Однако, есть в этом ультрасовременном мегаполисе место и для таких памятников архитектуры, как старинные особняки и усадьбы. В историческом центре Харькова практически каждое здание когда-то принадлежало или было местом жительства известных исторических личностей. Мы составили свой ТОП самых красивых особняков и усадьб Харькова, с которыми хотим познакомить вас, наши читатели.

Особняк Юзефовича

дворец
 

Одной из достопримечательностей Харькова является Дворец Бракосочетания, который расположен на улице Сумской. Изначально эта усадьба была построена в 1913 году как загородный дом владельца типографии Александра Юзефовича.

юзефович
 

Усадьба была возведена в королевском стиле, с характерными колонами, лепными карнизами, скульптурами и мраморными львами.

Александр Александрович Юзефович с семьей въехал в построенный особняк в 1913 году, но прожили они здесь всего несколько лет. После событий 1917 года в особняке размещалось Общество старых большевиков. После войны до 1963 года здесь был Дворец пионеров, затем – Дворец Бракосочетания, который работает и по сегодняшний день.

Губернаторский дом

уипа
 

Губернаторский дом является не только самым старым домом в Харькове, но и резиденцией, в которой должна была остановиться царская семья. Особняк был построен в 1770-х годах по приказу царицы Екатерины II как путевой дворец. Поместье возводилось около 7 лет – оно полностью соответствовала всем требованиям царского величества.

иперат
 

Отметим, что Екатерина посетила Харьков в 1787 году и провела в особняке всего одну ночь. Позже здесь разместилась резиденция губернатора.

Фасад Губернаторского дома оформлен в переходном стиле от барокко к классицизму с триумфальными арками, которым уже более 230 лет.

В 1791 году во дворе Губернаторского дома был основан первый в Харькове постоянный театр. В 1804 году особняк передали первому в Украине Императорскому университету. Сейчас в здании расположилось одно из высших учебных заведений Харькова.

«Пряничный домик»

пряник
 

«Пряничный домик», расположенный на улице Ольминского,11, является одним из самых красивых особняков города. Свое «сладкое» название эта усадьба получила из-за зефирной розово-белой окраски. Здание было построено в 1899 году выдающимся архитектором Алексеем Бекетовым.

прянк2
 

Усадьба выполнена в готическом стиле с башнями, лепниной и открытыми террасами. Внешний облик дома сохранился практически неизменным, кроме башенки, которая была демонтирована.

Изначально особняк принадлежал дворянину, профессору и орнитологу Николаю Сомову.  На первом этаже были комнаты для сдачи внаем, а на втором — жилище самого хозяина. Уже более 70 лет здесь располагается Харьковское медицинское общество.

Особняк профессора Алчевского

алчевский
 

На улице Дарвина, 13 расположено ещё одно красивое здание, построенное по проекту архитектора Алексея Бекетова. Это бывшая усадьба биолога, профессора Дмитрия Алчевского.

Здание, по собственному выражению архитектора, построено в мавританском духе – здесь сочетается готика и арабское зодчество. Во внешнем облике здания это отражают стрельчатые аркады, сложные карнизы, «витые» колонки, вычурные башенки.

алчевский
 

Особняк был возведен в 1896 году. Со временем Дмитрию Алчевскому пришлось продать усадьбу Обществу взаимовспоможения трудящихся женщин. В советское время здесь размещалась школа №1. Сейчас в этом здании функционирует Британско-Украинский колледж.

Дом архитектора

архитектора
 

На улице Дарвина находится еще одна усадьба, которая также является одной из самых красивых в Харькове. Когда-то здание, в котором ныне размещается Дом архитектора, было купеческой усадьбой.

Здание №9 было построено в 1912 году по проекту архитектора Виктора Величко и принадлежало купцам Рыжовым.

Фасад особняка украшен колоннами и пилястрами, парапетом со скульптурным фризом над входом и фигурной балюстрадой.

В советское время в особняке работал специальный орган по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем, а так же общество культурных связей с заграницей. С 1934 года особняк стал Домом архитектора.

«Поместье Шарапа» или «поместье Романенко»

шапара
 

Двухэтажный особняк по улице Конторской, 26, безусловно, привлекает к себе внимание прохожих своим обликом. Среди харьковчан этот особняк больше известен, как «поместье Бориса Шапара».

Двухэтажный особняк выполнен в стиле модерн – внешне он напоминает небольшой замок с металлическим куполом, башенками, импровизированными бойницами и кованой изгородью.

шапара
 

Большинство историков уверяют, что этот особняк был построен в 1880-х годах специально для бельгийского промышленника Бориса Шапара, где он жил со всей своей семьей. Однако, согласно расследованию харьковской редакции «Накипело», в истории этого дома и его владельцев есть ряд неточностей. Сам Борис Шапара приехал в Харьков в 1886 году, а владельцем дома по улице Конторской, 26, он стал только в 1913 году, купив его у владельца кондитерской фабрики Ивана Федосеевича Романенко. После революции 1917 года Шапара был вынужден покинуть Харьков, а его особняк был национализирован. Сейчас здесь размещатся жилые помещения.

Особняк Гольберга

гольберг
 

Есть в Харькове еще одна красивая усадьба, которая внешне напоминает небольшой замок. Это особняк, расположенный по улице Конной Армии, 104, напротив Церкви Трех Святителей, который принадлежал Григорию Иосифовичу Гольбергу.

Возведение особняка Гольберга было начато в 1915-ом году. Автором этого здания является известный в Харькове до революции архитектор Виктор Абрамович Эстрович.

Усадьба была выполнена в стиле романтический модерн с готическими мотивами. Стилизация особняка под средневековый замок особняка достигнута за счет крупных архитектурных деталей, а также маленьких штрихов в виде скульптуры Гермеса на фасаде, львиных маскаронов и небольших цветочных групп.

После революции 1917 в особняке Гольберга располагались советские госучреждения. Усадьба смогла устоять во времена Второй мировой войны, чтобы позднее здесь разместилась городская санэпидемслужба, которая существует здесь и сейчас.

Дом учёных

ученых
 

Безусловно, особняк самого известного харьковского архитектора Алексея Бекетова, не смог не войти в наш топ самых красивых особняков и усадьб города. Дом учёных, который расположен по адресу ул. Жён Мироносиц, 10, ранее был особняком четы Бекетовых.

Особняк был выполнен в неогреческом стиле с большой греческой лоджией, красивыми барельефами, лестницей с перилами из красного дерева. Вокруг дома размещается сад – объект природно-заповедного фонда города – на территории которого растет 200-летний дуб.

ученых
 

Усадьба была построена в 1897 году. Однако сами Бекетовы прожили здесь всего несколько лет – в 1901-м году им пришлось продать особняк из-за долгов. Спустя 30 лет здание переименовали в Дом учёных.

Дом семьи Алчевских

алчевские
 

На противоположной стороне улицы от дома Бекетова тремя годами ранее была построена резиденция самой богатой семьи Слобожанщины Алчевских. Архитектором усадьбы по адресу ул. Жён Мироносиц, 13, стал также Алексей Бекетов.

Изначально небольшой особняк Алчевских был построен в итальянском стиле. Благодаря ограниченности архитектурного набора приемов декорирования усадьба обладает той незабываемой «изюминкой», которая отличает её от других особняков.

Семья Алчевских прожила в этой усадьбе до 1901 года. Затем они были вынуждены её продать. Новым владельцем особняка стал статский советник Н.Н. Шабельский. После революции здесь размещался орган по борьбе с контрреволюцией. Сейчас в этом здании размещается ДК Милиции, музей истории органов МВД и морской музей.

 
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями