+5°С 24.50 26.72

Прогулки по Харькову: площадь Конституции

Все харьковчане и многие гости города знают, что самой большой площадью в Харькове и в Восточной Европе является площадь Свободы. Но, далеко не все знают, что старейшей площадью города является площадь Конституции, которая была основана еще в 1659 году. И хотя по размерам площадь Конституции не сравнится с площадью Свободы, тем не менее, ей удалось территориально расположиться в трех районах города: Шевченковском, Киевском и Основянском. От этой площади берет свое начало одна из центральных улиц города – Сумская, и одна из самых длинных – Московский проспект. Именно на площади Конституции расположено сразу четыре здания, которые являются работами великого архитектора Бекетова.

За время своего существования эта площадь была переименована пять раз. Называлась она и Ярмарочной, и Николаевской, и площадью Тевелева, и площадью Советской Украины. Нынешнее название было присвоено площади Конституции в 1996 году.

В самом начале площади Конституции расположен Дворец труда. Занимает дом №1 практически целый квартал. Это здание было построено в стиле неоклассицизма в 1916 году. Первоначально оно являлось доходным домом Всероссийского страхового общества «Россия». Позже здесь размещался Наркомат труда – именно поэтому здание назвали Дворцом труда. Сейчас в нижних этажах Дворца труда расположены магазины, а в верхних – офисы различных организаций.

дворец труда

За Дворцом труда расположен дом №5 – бывший магазин скобяных изделий купца Рыжова. Это здание было построено в 1899 году в стиле барокко. Два верхних жилых этажа дома были достроены в 1950-х годах.

Напротив Дворца труда находится еще один жилой дом, который занимает целый квартал. Дом №2/4 известен каждому харьковчанину как одна из главных достопримечательностей города – «дом со шпилем».

дом со шпилем

Это здание было построено в 1954 году Харьковским турбинным заводом для своих сотрудников. У дома было ещё одно неофициальное название: «Книжный мир» – название магазина, который со дня строительства и до 1990 года занимал два нижних этажа здания. В 2010 году магазин был полностью ликвидирован.

За «домом со шпилем» расположен четырехэтажный дом №12 с эркером и небольшой башней. Здание было построено в 1849 году и являлось Братским домом Успенского собора. Это был один из первых многоэтажных домов Харькова. В 1900 году дом был полностью реконструирован.

эркер

На первом этаже дома №12 когда-то работал один из старейших магазинов города – «Часы Яковлева». Сейчас на месте магазина работает часовая мастерская.

На противоположной стороне площади расположено самое главное административное здание города – Харьковский городской совет. Еще в 1886 году в этом здании размещалась Городская дума. И хотя само здание было разрушено во время оккупации города, вновь построенное на его месте не потеряло своей главной функции – здесь и сегодня расположен главный административный орган города.

горсовет

За зданием Харьковского городского совета расположен дом №9 или как он больше известен среди харьковчан – магазин «Детский мир». Это здании было построено в 1925 году в стиле модерн. Изначально здесь был расположен магазин «Новый Пассаж». Главной «изюминкой» дома является его стеклянная крыша.

детский мир

На другой стороне площади Конституции находится дом №16 – бывший Коммерческий банк. Это здание было построено в 1896 году для другого финансового учреждения, но в 1914 году дом был реконструирован и в нем разместился Коммерческий банк. Затем здесь находился Центральный лекторий. Сегодня большую часть здания занимают магазины.

За домом №16 расположено здание бывшего Азовско-Донского банка. Возведено здание было в 1914 году в стиле неоклассицизма с элементами модерна. Длительное время в этом здании размещался один из корпусов ХНПУ им. Сковороды.

скрипач

Примечательным этот дом делает то, что на его крыше установлена скульптура «Скрипач». И хотя, эта скульптура является копией той, что была установлена здесь изначально, для жителей города этот дом так и остается домом со «скрипачом на крыше».

По другую сторону площади Конституции находится дом №11. Это здание было возведено в конце 19 века в стиле барокко. Сейчас в этом здании расположен ХНУИ им. Котляревского. А еще здесь находится очень атмосферное место, особенно оно придется по душе сладкоежкам, это кондитерский магазин «Ведмедик» с оригинальной внутренней отделкой.

По соседству с ХНУИ расположен дом №13, который был построен в 1925 году и предназначался для Биржи труда. Назначение этого здания неоднократно менялось. До 1963 г. здесь располагалась Харьковская консерватория. Сейчас здесь находится Харьковская областная организация Союза композиторов Украины.

хнуи

Перейдя дорогу от дома №13 мы оказываемся на самой главной составляющей площади Конституции – сквере, где расположен Харьковский исторический музей. И хотя фактический адрес музея не связан с площадью Конституции, можно без преувеличения сказать, что он находится именно на ее территории.

музей

Главной достопримечательностью сквера на площади Конституции является памятник независимости «Летящая Украина».

памятник

Этот памятник был установлен в 2012 году в ходе реконструкции сквера. Монумент Независимости является работой харьковского скульптора Александра Ридного. До реконструкции на месте памятника независимости Украины стоял монумент в честь провозглашения Советской власти на Украине. В народе этот памятник называли проще: «Пятеро из ломбарда» или «Пятеро из ломбарда несут холодильник». Судьба этого монумента на сегодняшний день неизвестна. После демонтажа его отправили на хранение коммунальному предприятию города, чтобы в последующем установить памятник в сквере на ХТЗ. Но после декоммунизации этот монумент уже не будет установлен.

Именно со сквера открывается отличный вид на дома, расположенные по другой стороне площади. Первый из них – дом №20 – является одним из красивейших домов города. Ранее здесь находилась гостиница «Красная», до революции называвшаяся «Метрополь». После войны здесь был построен многоэтажный жилой дом с аптекой.

метрополь

По соседству с домом №20 находится дом №22 – здание бывшего Санкт-Петербургского международного банка. Этот дом был построен в 1913 году в стиле французского ренессанса. Сейчас в этом доме расположено Харьковское областное управление ОАО «Ощадбанк». И хотя, это здание неоднократно реконструировалось, мы и сегодня можем увидеть хорошо сохранившуюся дореволюционную надпись в верхней части его фасада: «Петербургскій международный коммерческій банкъ».

петербуржский

Следующим домом является дом №24, где когда-то находился Волжско-Камской банк. Изначально это здание выглядело немного иначе – со временем его перепланировали под театр кукол, который и ныне находится там. Витражи, панно с фигурками детей придали этому зданию не такой официальный вид, как это было во времена расположения здесь банка.

театр кукол

Архитектурно согласованным с домом №24 является дом №26, расположенный по соседству. До войны здесь располагался Московский купеческий банк. Во время военных действий здание было разрушено – восстановили его в 1951 году. Сейчас в этом доме находится Харьковский Дом науки и техники.

дом техники

Завершает нашу прогулку по площади Конституции дом №28. Здесь, как и в предыдущих трех домах также когда-то был расположен банк – Земельный. Этот банк считался первым акционерным обществом в России. В этом банке обслуживался и один из крупнейших промышленников города Алексей Алчевский. Восстановленное в 1952 году это здание не утратило своей респектабельности и внушительности. Сейчас в этом здании расположен Харьковский автотранспортный техникум.

техникум

И, несмотря на несхожесть друг с другом, у последних четырех домов, расположенных на площади Конституции №22 – 28, есть все же одна общая черта – все эти здания были построены по проектам знаменитого харьковского архитектора Алексея Бекетова.

 
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями