+15°С 27.93 32.32 0

ТОП-10 мест, которые нужно посетить в Харьковской области

В Харьковской области есть достаточно много красивых и интересных мест. На ее территории можно встретить старейшие усадьбы и дворцы, удивительные природные ландшафты и ряд исторических достопримечательностей.

В нашей статье мы подобрали десять интересных мест в Харьковской области, которые стоить посетить всем: как заядлым путешественникам, так и тем, кто больше любит отдыхать дома.

1. Шаровская усадьба

шаровка

Шаровская усадьба является одной из самых красивых усадьб Харьковской области. Замок, который расположен на территории усадьбы, имеет богатую историю и удивительную архитектуру.

Построена Шаровская усадьба была в начале XIX века помещиком Ольховским. Затем владельцем имения стал сахарозаводчик Леопольд Кениг, благодаря которому замок усадьбы приобрел сегодняшние черты. До наших дней также сохранились конюшни, фазанарий и несколько хозяйственных пристроек.

Большой вклад Кениг внес и в создание парка усадьбы, главным элементом которого является широкая липовая аллея. На территории парка растут и многовековые дубы, самому старому из которых более 600 лет.

Во времена СССР в стенах Шаровского замка размещался туберкулезный санаторий. В настоящее время постройка находится в собственности государства.

шаровка2

Еще недавно посетить Шаровскую усадьбу можно было совершенно бесплатно, но в прошлом году была введена плата за посещение этого исторического имения.

Интересно: на территории парка усадьбы есть особый камень, с которым связана одна из легенд. Как гласит молва, именно на этом камне жена Кенига изменила ему с офицером. Леопольд, узнав об измене, приказал перевести глыбу в парк Шаровской усадьбы, чтобы его жена не забывала о своем грехе. Местные жители уверяют, что камень обладает магическими свойствами – нужно лишь прикоснуться к нему и загадать желание.

Адрес: поселок Шаровка, Богодуховский район

Как добраться: автобусом от автостанции №2 в сторону Краснокутска до поселка Шаровка

2. Новоселовский горно-обогатительный комбинат

карьер

Пусть вас не пугает название этого места, в действительности – это одно из самых живописных мест Харьковщины. Новоселовский горно-обогатительный комбинат занимается добычей песка с обводненной и сухой территории открытым способом. Карьер, образовавшийся в результате работы предприятия, впечатляет невероятными пейзажами.

Еще несколько лет назад сюда можно было приехать отдохнуть и покупаться. Но, в скором времени, проход на действующий карьер был закрыт, а его территория – ограждена. Сейчас можно лишь попасть на территорию заброшенного карьера.

Интересно: существует мнение, что кварцевый песок создает повышенный фон радиации. Да, кварцевый песок способен достаточно быстро вбирать в себя радиацию, но на карьере его добывают там, где радиационного фона почти нет – в реке. Поэтому повышенной радиации в этих местах можно не опасаться.

карьер2

Адрес: село Новоселовка, Нововодолажский район

Как добраться: электричкой от станции «Харьков-Пассажирский» до станции «Кварцевый» (Новоселовка), затем несколько минут пешком

3. Гора Кременец

кременей

Гора Кременец является наивысшей точкой Харьковской области. Высота горы на уровнем моря достигает 218 метров, а над уровнем реки Северский Донец – 160 метров. Это место имеет богатую историю, которая хранит в себе множество тайн и легенд.

Существует две версии происхождения названия горы Кременец. Согласно первой версии, гора получила свое название благодаря породам кремния. Вторая версия происхождения названия связана с историей этого края. В 14 веке на вершине горы находилось татарское поселение – «Кермен». В ходе трансформаций этого слова и получилось название Кременец.

На горе есть экспозиция военной техники и мемориал, посвященный битве за Харьков. К тому же, отсюда открывается потрясающий панорамный вид.

Интересно: на вершине горы находятся каменные изваяния, созданные во времена скифов, которые являются визитной карточкой этого места. Существует легенда, что когда-то здесь жили племена, которые поклонялись солнцу. Но, однажды племя разгневало его, и солнце превратило их в камень. Согласно другой легенде, женщины, которые хотят стать мамами, должны потереть животы каменных статуй.

crbas
 

Адрес: город Изюм

Как добраться: электричкой от станции «Харьков-Пассажирский» до станции «Изюм»

4. Поющие террасы

терассы

Благодаря местным климатическим условиям и оригинальному архитектурному решению достопримечательности Харьковщины пополнились еще одним уникальным местом – поющими террасами. Это место удивит не только своим живописным видом, но и необычным звуковым сопровождением.

Построены террасы были по инициативе владельца Натальевской усадьбы Павла Харитоненко. Он приказал построить шесть обращенных к югу террас, которые в течение целого дня освещались солнцем, чтобы выращивать здесь экзотические виды деревьев.

Во время ветра здесь можно услышать мелодичные звуки, именно поэтому это место получило свое название.

Интересно: согласно одной из местных легенд, на поющих террасах выступал знаменитый оперный певец Федор Шаляпин.

террасы2

Адрес: село Городнее, Краснокутский район

Как добраться: автобусом от автостанции №2 в сторону Краснокутска через Козиевку до села Городнее

5. Ионосферная обсерватория

обсерватория

Можно найти на территории Харьковской области весьма загадочный и интересный объект, который в какой-то мере напомнит его посетителям о космосе или даже о чем-то инопланетном. Это ионосферная обсерватория, которая расположена в 50 км к юго-востоку от Харькова и входит в состав института ионосферы.

Институт ионосферы был создан на базе работающей с 1963 г. научно-исследовательской лаборатории кафедры «Радиоэлектроника» НТУ «Харьковский политехнический институт». Для опытов было построено два радарных комплекса – диаметром 30 и 100 метров. Сейчас обслуживание этих комплексов стало слишком дорогостоящим, поэтому объекты простаивают без дела.

Интересно: в 2001 году институт ионосферы был признан научным объектом, представляющим собой Национальное достояние Украины.

ионосфера

Адрес: город Змиев

Как добраться: автобусом от станции метро «Спортивная» до Змиева

6. Соленое озеро

озеро

На территории Харьковской области можно найти настоящее соленое озеро. Оно было образовано вследствие техногенной катастрофы при добыче газа и нефти.

В настоящее время озеро понемногу опресняется, но все еще достаточно соленое, чтобы не давать глубоко нырять. Местные жители говорят, что соленая вода из озера хорошо заживляет раны.

Интересно: существует легенда, что данное озеро очень глубокое, кто-то говорит о 75 метрах, кто-то о 200, а некоторые сообщают и о 2 километрах. Настоящая глубина соленого озера – не более 10 метров.

озеро2

Адрес: село Антоновка, Кегичевский район

Как добраться: автобусом от автостанции №1 до поселка Кегичевка, далее – пешком (около 5 км) до Антоновки

7. Литературно-мемориальный музей Сковороды

Побывать в месте, где когда-то жил и творил поэт Григорий Сковорода, должен каждый украинец. В селе Сковородиновка, где провел свои последние дни этот знаменитый писатель, работает дом-музей Сковороды.

В залах музея хранятся личные вещи Григория Саввича: книги, картины, документы. Посетителям музея также покажут комнату, в которой жил и творил Сковорода.

сковорода

Возле музея есть дуб, под которым любил работать Сковорода. Сотрудники музея говорят, что в дупле помещался письменный столик и стул. Сейчас дерево уже мертвое, возле него находится барельеф философа. Рядом с этим 700-летним дубом растет дуб-сын, посаженный Григорием Саввичем. Есть здесь и еще один интересный памятник – источник в виде колодца, из которого черпал воду знаменитый писатель.

дуб

Интересно: в музее находится уникальная скрипка, принадлежащая Г. Сковороде, изображение которой можно увидеть на 500-гривневой банкноте.

Адрес: село Сковородиновка, Золочевский район

Как добраться: автобусом от станции метро «Холодная Гора» до Сковородиновки

8. Кицевская пустыня

пустыня

Есть в Харьковской области и настоящая песчаная пустыня. Расположенные неподалеку от села Кицевка Печенежского района так называемые бугристые пески или как называют это место любители путешествовать – Кицевская пустыня.

Кицевская пустыня является уникальной природной зоной для нашего региона не только с ландшафтной точки зрения, но также и с натуралистической. Эта пустыня стала домом для многочисленных редких видов насекомых, которые практически нигде не встречаются на территории страны.

Интересно: в советское время на месте пустыни был танковый полигон, поэтому сегодня здесь можно найти старые отстрелянные снаряды, пули и дробь.

пустыня2

Адрес: село Кицевка, Печенежский район

Как добраться: от автостанции №6 до Печенегов, выходить на остановке «Снежинка» (Кицевка), затем – около 2 км пешком

9. Краснокутский дендропарк

дендропарк2

Если вы хотите побывать в джунглях не обязательно выезжать за пределы Харьковской области. В Краснокутском дендропарке вы сможете окунуться в мир экзотических и редких видов деревьев. Дендропарку уже более двух сотен лет. Его основал выдающийся биолог Иван Каразин, который собирал саженцы по всей планете. Популярной достопримечательностью парка является огромное дерево высотой 46 метров.

В дендропарке есть весьма таинственное место – пещера – часть подземных сооружений Петропавловского мужского монастыря, который располагался здесь в 17 веке.

Есть на территории парка и несколько живописных озер. На одном из прудов находится т.н. «остров Любви». Но настоящим талисманом любви здесь считается растущий рядом гинкго билоба, листья которого имеют форму сердца.

Интересно: существует поверье, что если прислониться к стволу гинкго билоба и загадать желание, оно обязательно сбудется. А спрятанные в кошельке листья этого дерева помогают приманить деньги.

дендропарк

Адрес: поселок Краснокутск

Как добраться: автобусом от автостанции №2 до Краснокутска

10. Заброшенный аэродром

аэродром

Заброшенный аэродром, который когда-то принадлежал Волчанскому летному училищу, сейчас больше похож на музей авиатехники. На его территории можно увидеть различные заброшенные самолеты и вертолеты: Л-29, Ан-24РТ, Ми-2, Ми-8 и Ан-2.

Большинство здешней авиатехники находится в довольно плачевном состоянии и продолжает разрушаться. Хотя, в некоторых самолетах сохранились даже элементы панели управления. Заброшенный аэродром весьма интересное место для туризма или фотосессии.

аэродром2

Адрес: город Волчанск

Как добраться: автобусом от автостанции №3 до Волчанска

 
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями